欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

诸葛镇
当前位置:首页 >

好家风代代传

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2018-03-02 浏览次数:2842

春节是中华民族的传统节日,凝结着博大精深的中华文化,也彰显着特有的风俗人情。这样一个节日,除了亲人团聚、围炉夜话之外,更是向子女传承家风家教的好时机。

  家住诸葛镇司马社区的王书生一家人就利用春节假期,让年轻人与父辈加强交流,接受长辈的言传身教,感受家风的传承。

 “夫言行可覆,信之至也。推美引过,德之至也。扬名显亲,孝之至也。兄弟怡怡,宗族欣欣,悌之至也。临财莫过让。此五者,立身之本。”2月16日,大年初一上午9点,司马社区王氏祠堂里传出洪亮的诵读声。

这是王氏宗亲每年春节祭祖后必做的“功课”——诵家风。领诵者是王氏宗亲德高望重者王五成。

 “我已经领诵10年了。”王五成告诉笔者 家风,简单讲就是一个家庭的传统风尚或规矩。在中国传统文化中,就有许多关于治家的内容。而王家也有自己的家风。

为了传承家风,每年的春节,王家就会把各个家庭全都聚在一起,然后由一位德高望重的长辈带着小辈们诵读《王氏家风》。有的孩子还很小,不明白其中的含义,他们各自的家长就会提前给他们做功课,把家风里的道理都解释给他们听。“之所以年年诵家风,就是希望通过这种方式,让小辈们牢记诚信美德、孝悌礼仪、勤俭立家的家风,并在以后行动中传承家风,让团结和睦、和谐友善兴家立业。

王五成是一名党员,年轻时在村里当过村民组长、副村长、党支部副书记。从村里退职以后,就把如何传承好家风、教育后代当成了主要“工作”。他常对晚辈说,勤劳是咱的本分,一辈子只有不断奋斗才能过上好日子,见利忘义是小人之举,贪图享受只能坐吃山空。在他的带领下,一家人妻贤子孝、尊老爱幼、家庭和睦,儿子创业兴家,前些年已过上了小康日子。

今年春节前,王五成参加了社区支部党员会。会上,党支部2月9日十一届市纪委三次全会上,市委书记李亚给全市党员领导干部布置的两道“作业题”印发给大家,要求在春节期间,结合社区实际,认真做好“如何持续深化家风建设?”这道必答题,以实际行动做好 “在新起点、新征程中,如何以过硬措施、过硬作风抓落实、保态势,让党的十九大精神在社区落地生根,形成生动实践?”这道思考题。

春节前后,王五成就没休息过:购买祭品、续写家谱、筹备挂牌、接待远道而来的宗亲……“再累,俺心里也高兴。”

这不,刚领诵完毕,王五成当即组织召开王氏宗亲会,他把“如何持续深化家风建设?”这道必答题和盘托出,让大家议议该怎样作答。

“党的十九大召开后,我国已经进入了新时代。新时代要有新气象新作为,我们王氏家族家训家规也要主动适应新时代发展的需要,融入新的发展理念,弘扬24字社会主义核心价值观,创新创业,把好家风世世代代传承下去。”在社区担任居民组长的党员王克勇说。

“我们王氏家族自元末明初最早迁入司马街,至今已传承26代,历史500余年。五百多年来,族人勤劳善良,生生不息,为司马街的发展做出了极大贡献。每年除了庄重严肃的祭祖活动和欢庆祥和的热闹气氛外,应当对子孙后代讲家史、明家训,让王氏家风发扬光大。”

“要把祠堂有限的空间利用起来,把家风家规家训上墙,营造浓厚的家的氛围,一踏进祠堂,就能耳濡目染,让好家风浸润心田。” “要学习常氏、许氏等其他家族的好家风,相互交流,取长补短,共同促进社区发展。”“每年到汝阳马坡续家谱时要兼顾老中青,发挥好传、帮、带,把好家风家训传播到所有王氏宗亲。”

“愿我家族,子子孙孙,代代英贤,百族协和。四海鹰扬,五谷丰登,百业兴旺,雄立东方。英才代出,耕读治家,承继我祖,百世绵延。睦亲敬族,忠国爱乡,并肩携手,共创辉煌。”大家不约而同吟唱起《王氏族歌》。


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络