欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

李村镇
当前位置:首页 >

李村袁付兴起修谱热

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2018-02-26 浏览次数:1244

今年春节是李村镇袁付社区居民搬进新楼房的第一个春节。在敲锣打鼓的热闹气氛里,一些热心的田氏居民没有外出游玩,而是聚在一起畅谈续写家谱的事宜,成立田氏宗谱续写委员会。

“现在人口流动性大,加上一些熟悉昔日家族构成的老人相继逝去,再过几年就续不上了。”田氏宗谱续写委员会副主任田龙海说,田氏家谱上一次修订还是在1935年续到第14世,至今已中断83年。当时,这套家谱由田氏老五门和家族祠堂各收藏一套,然而随着岁月更迭,多已遗失,直到2015年一户族人偶然发现仅存的家谱孤本。

在田龙海印象中,家里老一辈人很早就提及,说等以后条件好了,别忘了把家谱续上。“盛世修志。续写家谱,重温家训,是对后代的一种文化教育。这次续写家谱的消息传出后,很多八九十岁的老人都高兴极了”有的主动将所在的家族支脉谱系整理送来。大家各自发挥所长,退休教师担负起编写工作,做过会计的负责财务,有人还主动提供办公场所。

为确保续写家谱有序推进,大家自发制定了宗谱续写工作办法,提出坚持全面真实、公开协商、参与自愿等原则,按照现有田氏宗谱的分支延续,补充从第10世到第17世约1500人的入谱工作。

编写家谱得到了同姓族人的热情参与,专门开设的“田家大院”微信群,短短几天内人数增加到近300人,有人撰写打油诗鼓劲:“国富民强逢盛世,续谱归宗乃正途。田氏祖训永记住,家族之间要互助。不管今后在何处,牢记祖根在袁付!”

离开故土40年的田永和也积极响应17岁随父亲到甘肃,如今是天水市一名公务员,年前回洛阳探亲时听说续写家谱的事情后,主动捐资。

田永和的网名是“伊河”,这是他童年在袁付常去玩耍的河流,他说:“现在提倡家风教育,续写家谱便是彰显家风的重要途径。正是田家人忠厚正派的家训,教会了我做人,家人也从小教育我‘不该得的东西不要拿’,这也是我工作后秉持的信念。田家如今有很多做生意的也坚持以诚为基,回头客非常多。”


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络