欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

佃庄镇
当前位置:首页 >

佃庄镇国瑾中学首届小学生必背篇目75首校园诗词大赛开幕

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2017-03-21 浏览次数:1130

 

佃庄镇国瑾中学首届小学生必背篇目75首校园诗词大赛开幕

   “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。小主持人精神干练,口若悬河,大学士点评准确精辟,引经据典,参赛者温文尔雅,不仅诗倒背如流,作者,背景,用典,通假也能说出个所以然”,不得了,不得了,在现场任大学士的佃庄镇语文高级教师朱丙科老师连连赞叹不已!

   3月14日下午,佃庄国瑾中学经过一个多月的精心策划筹备,师生们期盼已久的“小学必背篇目75首古诗词大会”开赛!

   新学期以来,佃庄镇国瑾中学校园内突然多了不少吟诗对句的“文人雅客”。“慈母手中线,游子身上衣。、“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”、“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,老师们课余时间便手捧诗集进行充电,真可谓是“洛阳亲友如相问,就说他在背诗词”。原来他们都在积极备战国瑾中学首届“小学生必背篇目75首校园诗词大会”。

   国学启蒙教育是国瑾中学的特色办学项目之一。自“国学经典诵读”活动开展以来,该校始终走在全镇前列,学生的经典诵读节目展示受到了多方好评。在2017年“中原新景点,大宋名相园”举办的吕蒙正寒窑赋经典诵读大赛上,一举多得状元及第第一名。

   为了营造更好的校园文化氛围,提升教师的国学素养,也为全体学生作出表率,学校决定举办国瑾中学首届“校园诗词大会”,形式多样,有“飞花令”、看图猜诗句、诗句对接和古诗词知识问答等。为了筹备本次活动,学校给每位教职工发放了一本《小学生必背古诗词75首》及另外挑选的经典诗词150首供阅读背诵。此外,在该校的工作群每天还会推出一首诗词供大家诵读。届时,“诗词大会”的大部分题目都将来自选定范围的诗词。

  如今,不少老师和学生已经能背诵《小学生必背古诗词75首》全部的诗篇。后勤部刘军峰老师开玩笑说:“现在在国瑾中学看见帅哥不只是惊呼‘好帅’,而是悠悠吟一句‘陌上人如玉,公子世无双’,不顺利或是事与愿违时来一句‘我本将心向明月,奈何明月照沟渠’”这才是真帅!真哥们!

(郭汀喜  国瑾中学张俊娜)


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络