欢迎光临我们的网站,
投资伊滨
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

优惠政策
当前位置:首页 > 投资伊滨 > 优惠政策

2016年大学生应征入伍政策解读

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2016-06-06 浏览次数:7716

    近日,教育部、中央军委国防动员部在京召开全国大学生征兵工作网络视频会议,部署2016年度大学生征兵工作,此举标志着2016年全国大学生征兵工作全面展开。为使社会各界和应征青年全面了解掌握有关政策精神,市征兵领导小组办公室负责人进行了如下解读。

一、大学生士兵在部队有什么发展空间?能享受什么优待?

  部队非常重视大学生士兵,为大学生士兵选拔为军官开辟了三条道路:一是取得全日制研究生学历的毕业生,取得全日制本科(一本、二本)学历和学士学位的毕业生,或者是取得全日制本科(三本)学历和学士学位的且在服役期间表现特别优秀的毕业生,可以选拔为军官。二是取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,学制2年,毕业合格的选拔为军官。在校生士兵报考军校,执行普通士兵考学有关政策,年龄放宽1岁。三是大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,大学毕业生士兵保送入学对象具有本科以上学历的,安排6个月任职培训;具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训,培训合格的选拔为军官。

  除军官选拔外,在士官选取方面,一是优先选取。具有全日制大专以上学历的士兵可优先选取为士官;对于符合提干条件未能提干的大学生士兵,根据个人意愿,实行“直通车”的办法直接选取。二是优先培养使用。优先安排参加专业技术培训,优先安排担任班长骨干,具有全日制大专以上学历的士兵可以免试进入士官学校学习一年。三是对于具有全日制大专以上学历的士兵,首次选取为士官的,在地方高校学习时间视同服役时间。

  此外,对应征入伍服义务兵役的大学毕业生、在校生和新生,还将给予一次性经济奖励金,基本标准为:本科、专科毕业生分别不低于4000元、3000元,本科、专科在校生(含大学新生)分别不低于3000元、2000元。具体金额以应征地县级征兵办公布为准,奖励金会在新兵入伍2个月内发放给新兵本人或其家长。大学生入伍后,其家人作为军属,在当地可以享受军属优待。

二、大学生在应征过程中享有哪些便利和优先权?

  首先,大学生适龄青年要像其他适龄青年一样,在夏秋季征兵开始之前,登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记。为方便大学生应征,既可在户籍所在地应征,也可以在学校所在地参加应征,并且一般都会在大学生放假离校前完成体检、政治考核、签订入伍协议书等工作,新兵起运前只需对身体进行复查,合格的即可办理入伍手续,不会因放假返乡造成为入伍而两地奔波的不便。此外,全市各级征兵办公室为大学生入伍开辟了“绿色通道”,优先安排大学生参加体检和政治考核,确保随到随检;对体检、政治考核双合格的大学生,优先组织定兵和公示,并结合大学生学历、专业、个人特长和参军意向,优先安排大学生到军兵种部队或专业技术要求高的部队服役。

三、大学生应征入伍需要满足哪些基本条件?

  近年来,国家和军队为适应大学生入伍需要,根据部队建设实际和大学生体质特点,进一步放宽了征集的条件标准,越来越多的大学生能够接受祖国挑选:

  (一)年龄条件。男兵:高校新生和在校生17至22周岁(1994年1月1日至1999年12月31日间出生),高校毕业生放宽到24周岁(1992年1月1日至1999年12月31日间出生);女兵:高校新生、在校生和应届毕业生一律为17至22周岁(1994年1月1日至1999年12月31日间出生)。

  (二)政治条件。按照新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

  (三)身体条件。按照新修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。其中:身高,男青年不低于160厘米,女青年不低于158厘米,条件兵另行规定。体重,标准体重(公斤)=身高(厘米)-110,男青年不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度,条件兵另行规定。血压,收缩压:90至140毫米汞柱;舒张压:60至90毫米汞柱。心率,每分钟60至100次之间。


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络