欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

规范性文件

伊滨区管理委员会 关于进一步加强建筑领域扬尘污染防治工作的通 知

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2017-12-28 浏览次数:3279

各镇人民政府,区直各相关单位:

根据洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发洛阳市20172018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案的通知》(洛环攻坚办2017154号),结合我区当前实际,区管委会决定,伊滨区管委会办公室印发的“伊滨办20173”文中的《伊滨区2017年房屋市政建筑工地扬尘污染防治攻坚战实施方案》(以下简称“原实施方案”)进行调整,进一步加强建筑领域扬尘污染防治工作的组织领导,进一步明确污染防治工作的重点管理范围、治理标准、职责分工、责任追究方式等。现将有关事宜通知如下:

一、调整建筑领域扬尘污染防治工作领导小组

将原实施方案中的伊滨区2017年房屋市政建筑工地扬尘污染防治攻坚战指挥部成员进行调整,更名为伊滨区建筑领域扬尘污染防治工作领导小组,统领伊滨区建筑领域扬尘污染防治工作,具体成员名单如下:

 长:胡大鹏  区管委会主任

副组长:李平安  区人大工委主任

        葛干杰  区管委会副主任

        闫振东  区管委会副主任

于红杰  区管委会副主任(负责领导小组日常工作)

 员:李育峰  建设局局长

   交通市政局局长

魏明奎  教育中心主任

刘进堂  撤村并城规划建设处处长

王军峰  撤村并城办征迁处处长

邓海涛  工信局局长

李国庆  商务局局长

程新建  文化旅游局局长

白军周  诸葛镇镇长

丁延峰  李村镇镇长

赵亚军  庞村镇镇长

王东伟  寇店镇镇长

史晓晓  佃庄镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区建设局,李育峰同志任办公室主任,胡鑫磊同志任办公室副主任。

二、进一步明确重点治理范围

重点治理范围:中心城区范围内所有建筑工地,以及具备合法资质的混凝土搅拌站、预拌砂浆拌合站等建材企业,长度100米以上的市政基础设施、绿化、道路、人防,中标价 1000 万以上的水利项目,建筑拆除工程等工程项目;中心城区以外的大型建筑工地,指单体建筑面积超过3000平方米或项目总建筑面积超过5000 平方米的施工工地。

三、进一步明确治理标准

原实施方案治理标准中的第14项内容调整

(一)建筑施工工地达到七个百分百

1.所有建筑工地必须100%沿工地四周连续围挡;

2.所有施工现场道路必须100%硬化;

3.施工现场垃圾和裸露的黄土必须100%覆盖;

4.渣土和散流体运输车辆100%封闭;

5.所有出入口设置车辆冲洗设备,驶离车辆100%冲洗;

6.施工现场100%实行喷淋降尘制度;

7100%安装视频监控系统和扬尘监测设施。

(二)搅拌站、拌合站达到八个一律

1.各商品混凝土企业建立扬尘污染防治管理制度,定区域、定岗位、定职责、定操作流程,落实专人负责扬尘污染防治工作。远程监控系统安装率达到100%。

2.厂区有连续封闭围墙。搅拌系统应采取封闭降尘措施,料筒有除尘装置。

3.各类砂石、添加剂、水泥分类仓库化保管,四面封闭,材料进出通道安装固定式扬尘自动喷淋装置,砂石堆放高度不得超过围挡高度,顶部应进行防尘篷盖。

4.厂区门口安装车辆出入自动冲洗设施,健全完善车辆冲洗记录台账。

5.混凝土搅拌站进出口道路、站内道路和料场地面必须硬化并保持干净整洁;筛余的土块及砂石分离机分离出来的废料杂物应及时运离厂区;做好厂区路面的洒水降尘,避免造成扬尘污染。

6.搅拌站生产区域须设置排水沟系统,用于归集生产废水和清洗车辆的废水。

7.装卸物料时要采用自动喷淋或移动喷淋设施,防止铲车上料时产生的粉尘造成大气污染。

8.混凝土运输车应车况良好,车容整洁,100%安装GPS定位系统。罐车简体外观、进料口、出料槽等部位均不得有砼结块和积垢,轮胎干净,无粘结物;罐车要安装防止水泥浆撒漏的接料装置,保持车体整洁,净车上路;谨慎驾驶,杜绝砼浆洒落路面。卸料后出料槽中残余混凝土需清理干净,出料柳槽、轮胎等部位采取冲洗措施,冲洗干净后方可驶离工地。

四、进一步严格落实三员

(一)监督员职责

1.组织制定和实施建设工程项目扬尘污染防治工作计划,指导和监督开展扬尘污染防治工作。

2.组织检查建设工程项目扬尘污染防治措施落实情况,对发现的问题和网格员上报的问题责令现场管理员组织建设单位或施工单位纠正或限期整改。

3. 逾期未整改到位的,责令停工整治,并第一时间报请所在行业管理部门进行处理。

4.完成相关部门交付的其他扬尘污染防治工作任务。

(二)网格员职责

1.负责宣传建设工地扬尘污染防治的相关政策法规,组织开展周末大扫除活动。

2.开展现场巡查,发现施工现场扬尘污染问题,报告扬尘污染防治监督员。

3.收集整理网格内群众对建设工程项目扬尘污染问题的投诉举报,及时报告扬尘污染防治监督员。

4.配合监督员开展扬尘污染监督检查、专项整治。

(三)管理员职责

1.负责施工现场扬尘污染防治日常巡视,发现扬尘污染问题及时纠正,完成监督员交办的防治任务。对施工、监理企业不服从扬尘污染防治管理、不纠正或整改问题的,及时报告扬尘污染防治监督员处理。

2.建立建设工程项目扬尘污染防治工作台账,台账应包括:项目名称、类别、位置、建筑面积、形象进度等基本信息,施工现场扬尘敏感点位分布、防治等情况,及时向监督员报送相关信息。

3.建立工作记录,保存现场发现问题的照片和影像资料。

4.接受“三员”主管部门的管理,服从调配,完成相关部门交付的扬尘污染防治工作任务。

“三员”现场管理可采取实时监控与驻地监管相结合的方式,每天对建设工程项目进行巡查、抽查,重点对建设工程项目的土石方作业、夜间施工、渣土运输等关键环节、关键时段进行驻地监管,做到第一时间发现问题、纠正和解决问题。同时,在《洛阳市建筑工程扬尘污染防治检查登记本》上做好记录,备查。

五、进一步明确职责分工

根据“属地管理、部门监管,综合治理、标本兼治”的原则,按照管控要求,严格落实“三员”制,对施工工地和搅拌站进行网格化管理。由当地镇政府负责辖区所有施工工地、搅拌站的日常管理,业务对口部门管理日常联系企业的施工工地,建设局负责统筹协调和督查,具体分工如下:

区建设局负责全区扬尘治理牵头工作,具体负责城市规划区内房地产项目建筑工地和有建设资质的混凝土搅拌站项目的治理工作;

区交通局负责全区内道路施工工地和道路施工配套的水稳搅拌站、沥青拌合站、预制桥梁站的扬尘治理工作;

区商务局具体负责城市规划区内分包联系的工业企业建筑工地的治理工作;

区工信局具体负责城市规划区内分包联系的工业企业建筑工地的治理工作;

区教育中心具体负责全区学校建设项目建筑工地的治理工作;

区文化旅游局具体负责旅游项目建筑工地的治理工作;

区撤办规划建设处具体负责安置小区工地的治理工作;

区撤迁处具体负责全区拆迁工地的治理工作;

镇政府具体负责本辖区各类建筑工地和各类搅拌站、拌合站的属地化治理工作。

六、进一步明确奖惩机制

按照上级“封土行动”、污染天气应急管控指令等要求,对各监管单位进行督查考核,因工作不力,被上级督查通报的,严格按照《洛阳市大气污染防治责任追究实施细则(试行)》进行追责:

(一)凡建筑(拆迁)工地施工现场未做到7个百分之百,以及渣土违规清运被国家、省督察组发现问题的:

第一次给予当地镇政府主要领导停职检查并给予相应的政纪处分, 给予同级党委主要领导诫勉处理。

第二次给予当地镇政府主要领导按加重原则给予政纪处分, 给予同级党委主要领导党纪处分。

第三次给予当地镇政府主要领导免职并给予相应政纪处分, 对同级党委主要领导按加重原则给予党纪处分

(二)凡建筑(拆迁)工地施工现场未做到7个百分之百,以及渣土违规清运被市督查组一个月内发现两起(含)以上问题,并被市环境攻坚办督办问责的,参照执行;行业监管出现严重失职造成严重后果的,对相关单位和责任人按照“一案四查”的规定进行责任追究。

(三)有应当给予以上党政纪处分情形的,按照干部管理权限由纪检监察机关依据相关规定办理

(四)建筑领域扬尘污染防治工作领导小组每半月召开一次扬尘污染防治例会,同时对区直各单位、各镇扬尘污染防治工作及“三员”现场管理情况进行排名通报。

(五)责任落实到位没有发生被上级督察督办的镇和行业监管单位及相关部门,增加年底评先评优指标,另外在“封土行动”结束后,进行专项总结表彰。

 

 

      

伊滨区管理委员会

                                   2017年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主办单位:区建设局   

 伊滨区管委会办公室                         2017年12 14日印发


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络