欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

规范性文件

伊滨区管委会 关于印发基层财务专项治理工作方案的 通 知

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2017-11-02 浏览次数:1797

各乡镇人民政府,区直各单位:

《伊滨区基层财务专项治理工作方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                伊滨区管委会

                             20171016

 

伊滨区基层财务专项治理工作方案

     

为认真落实市委巡查整改要求,进一步深化财政体制改革,规范乡镇收支活动,加强对乡镇征地拆迁专项资金使用的管理,强化财政管理监督,根据伊滨区党工委、管委会要求,在五镇开展基层财务专项治理工作,制定方案如下:

一、指导思想

深化区镇财政管理体制改革,建立科学规范的公共财政管理体制。通过改革乡镇财政管理方式,规范乡镇收支活动,调动乡镇依法组织收入的积极性,强化财政管理监督,提高乡镇财政基本保障能力,防范和化解乡镇财政债务风险,维护农村基层政权和社会稳定,促进全区经济和农村社会事业健康发展。

二、基本内容

(一)调查摸底,汇总分析

根据区管委会工作部署,区财政局组织五镇财政所对目前财政所人员配备、账套设置情况、工作运行中存在问题进行问卷调查摸底;区财政局召集五镇财政所所长到区财政局,集中听取各镇财政所所长对目前财政所运行情况及有关问题的汇报,同时联合区纪检监察、审计、各乡镇对当前乡镇财政运转中存在的问题进行汇总、分析研判。

(二)开展基层财务专项检查

1.组织对基层财务的专项检查。

201710月开始,11月底完成对镇、村2013-2016年的征地拆迁资金、各类专项资金及预算内资金进行专项审计。

2.对2010-2015年区财政审计发现的问题进行专项整改。

开展对征地拆迁资金审计问题的专项整治行动,财政局组织各乡镇及相关部门于11月底前完成对2016年审计发现诸葛镇、李村镇、庞村镇(2009-2015年)征迁资金使用中的问题进行整改。通过整改纠正在征地折迁补偿过程中侵害群众利益、侵害集体利益、侵害国家利益的问题。

严格执行国家关于征地拆迁的法律法规和政策规定,通过对征迁项目进行清算,规范征地管理费支出,建立完整的征迁项目台账,规范档案管理,制定特殊事项认定制度等工作,提高征地拆迁补偿工作的规范性;通过完善工作机制,化解征地拆迁中的各类问题,维护社会和谐稳定。

3.检查整改分组及组成人员:

第一组:负责诸葛镇

组长:王元凯  副组长:许松

    成员:许俊岩  任毅真  高丽丽  吕建平

第二组:负责李村镇

组长:赵杰瑞  副组长:王端峰

成员:刘智强  赵成安  张咏梅  吴金玲

第三组:负责庞村镇、寇店镇、佃庄镇

组长:雷少峰  副组长:姬雷涛

成员:  兰帅鹏  樊蕾  田雨浩

(三)理顺管理体制,加强行业管理的力度

1.制定《关于进一步加强乡镇财政管理的意见》,实现镇财区管。

按照国务院深化农村税费改革的要求和有关法律法规,按照三个不变三个有利于)的原则。 三个不变:一是区镇财力分配格局不变。要保证乡镇既得利益,区财政不通过调整体制上收乡镇财力或下放事权。为鼓励乡镇加快发展,区财政在财力分配上向乡镇倾斜。乡镇财权、事权、债权仍由乡镇享有和承担,维持不变。二是预算编审程序不变。按照《中华人民共和国预算法》有关规定,尊重乡镇一级财政的权限,乡镇预算、决算草案和预算的调整方案,仍由乡镇政府按规定程序编制,报乡镇人大批准。三是财政资金开支审批权不变。乡镇财权和事权范围内符合规定的支出,仍由乡镇按规定程序审批。

三个有利于:一是有利于经济发展。通过建立激励和约束机制,调动各镇发展经济、组织收入的积极性,促进乡镇经济协调发展。二是有利于强化乡镇财政管理和监督。要通过改革加强乡镇预算编制和预算执行管理,规范乡镇财政收支,保障基本支出需要,提高乡镇理财水平。三是有利于提高效率。要通过改革提高工作效率和管理效率,更好地发挥乡镇政府履职能力。

通过实行预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管的财政管理方式,完善预算编制、规范账户设置、严格收支管理、强化财政监督。

2改革征迁资金管理模式。

1)机构设置和人员配置。

在区财政局设立乡镇征迁资金支付中心,抽调4人,主要负责对乡镇征迁资金支出的票据审核。

2)改革管理体制。

各乡镇从201710月开始固定1-2个银行账户作为征地拆迁支出专户,各乡镇征地拆迁支出票据要报经乡镇征迁资金支付中心统一审核后再给予支付,实现专项资金的集中支付;

征地拆迁资金参照国库集中支付模式进行管理,要求实施直接支付和公务卡强制结算,纳入《市级预算单位公务卡强制结算目录》的项目,严格执行公务卡强制结算目录。

3)明确职责分工。

按照支出审批权不变原则,乡镇征迁资金支出票据,按原定审批程序审批完成后,由乡镇指派报账员将乡镇征迁资金的支出票据报乡镇征迁资金支付中心审核。

乡镇征迁资金支付中心对财政所上报的支出票据进行审核。项目支出:主要审核支出清单与申请项目是否一致,是否突破征迁补偿政策;费用支出:主要审核支出票据的合规性、合法性。

财政所工作职责:财政所负责支出票据的汇总上报,乡镇征迁资金支付中心审核通过后在支出票据上加盖印章,由乡镇财政所负责资金兑付和记账工作。在20179月份之后支出的项目及费用,科目前加挂“2017年新项目,以后年度通过加挂年份科目区别项目。

3.时间安排。

1)清理清查(20171020日-1025日)。全面清理乡镇银行账户,清理预算外资金,清理各类票据,清理乡镇财政供给人员和编制,清理乡镇债权债务。

2)全面实施(20171025日-1031日)。按实施方案规定,在区财政局成立乡镇财政管理科;乡镇所有收支按实施方案的规定管理。在本阶段内,各项改革全面转入实施。

3)总结完善(201711月)。对改革以来的运行情况进行全面总结,提出巩固完善的意见和建议,报送区财政局乡镇财政管理科备案。

(四)完善制度,堵塞漏洞。

为保障各项工作的顺利推进,按照积极稳妥、简明规范的原则,制定激励措施,强化目标管理,调动乡镇发展经济和组织收入的积极性。同时规范乡镇财政支出管理,健全各项开支标准,完善各项财务管理制度。

1.修定《伊滨区征地拆迁补偿资金管理办法》。

   从征地拆迁专项资金的适用范围、资金支出科目设置、资金支出审批流程、资金管理与监督、责任追究等方面进一步明确,严肃财经纪律,规范财务行为,确保专项资金安全、合规和有效使用,提高资金使用效益。

2.下发《伊滨区乡镇基本业务操作规程》。

对乡镇财政的职能定位、预算编制、国库管理、预算执行、专项资金管理、政府采购、投资评审、资产管理、财政监督、档案管理、账套设置、科目设置、账户设置进行再规范、再提高。

3.下发《伊滨区财务制度汇编》。

将财政系统目前现行的财务制度汇编成册,通过制度的下发、组织学习,提高基层财务工作的规范操作能力和水平。

(五)加强培训,提升能力。

区财政局要于10—11月组织对乡镇财政所工作人员进行6期的集中专业知识培训,提高专业工作能力。   

培训内容主要包括预算编制、国库管理、预算执行、决算编制、专项资金管理、政府采购监督管理、投资评审、资产管理、财政监督、档案管理。

由乡镇财政管理科制定近期及以后常态化的培训方案,对乡镇财政所工作人员参与培训情况实施检查通报机制。

(六)强化监督。

1.区财政局乡镇财政管理科制定年度财政监督检查计划,每季度对乡镇财政运转情况进行检查,检查结束后10日内向区财政局报送检查报告。检查内容主要包括:财政资金收支情况、专项资金的使用情况、会计制度执行情况、内部监督的落实情况等。

2.区财政局组织定期对乡镇财政所人员的培训,并实施定期轮岗,区财政局对检查中发现乡镇财政管理中出现的问题要求立即纠正,对不按期纠正的由财政局按照相关规定进行处理。

(七)组织领导。

为保证专项治理顺利推进取得成效,成立专项治理工作领导小组及办公室,区党工委副书记于晓惠任组长,区管委会分管财政工作副主任葛干杰任常务副组长,区直相关部门负责同志和各镇党委书记为成员。    

     长:于晓惠

常务副组长:葛干杰

  长:练忠杰 吕建民 曹思源

    员:雷少峰 赵杰瑞 李西萍  臧炎锋

     韩献卿 赵宏峰 熊红万  朱宏斌

  耿梓亮 王军峰  杜贵峰  

领导小组下设办公室,负责专项治理工作的牵头组织实施。办公室设在财政局,雷少峰同志兼任办公室主任。

                        

 

 

 

 

 

 

伊滨区管委会                        20171015日印发


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络