欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

信息公开年报

伊滨区2016年政府信息公开工作年度报告

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2017-01-18 浏览次数:1449

伊滨区2016年政务信息公开总结

 

2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492和《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2016年政务工作要点实施方案的通知》(洛政办〔201655号)精神,我区不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将2016年度我区政府信息公开工作情况汇报如下:  

  一、政务公开政府信息公开工作开展情况

 (一)强化领导,保障政府信息公开工作规范运行按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实的责任要求,区宣传统战办专人负责网站日常维护更新管理工作,各乡镇、各部门也明确了分管领导和工作人员,初步形成了区、乡镇(社区)、部门三级联动的政府信息公开网络,为政府信息公开工作有序推进奠定了基础。

)扩大参与,健全解读与回应等机制。一是拓宽传播渠道,优化网络推送与互动。加强微博、微信等政务新媒体和市政府门户网站政民互动等平台建设,加大新媒体平台信息发布、回应关切、解读政策力度,及时发布政府信息,在线回应社会关切。二是实行政策解读,提高政策知晓度。市政府出台重要政策文件等,均及时通过多种形式进行科学解读,回应社会关切。三是完善“建言献策”、“领导信箱”栏目功能,安排专人负责,力求及时高效回应。

   )完善制度建设,社会监督功能不断增强。建立考核制度。区管委会将政府信息公开工作纳入了对各乡镇、各部门的年度目标考核。建立网站信息发布制度。严格按照涉密信息不上网,上网信息不涉密的工作原则,采取先审核,后发布;谁审核,谁负责,谁发布,谁负责的工作负责制,制定三级审核制度,即:信息填报员初审、分管领导复审、单位主要领导复核,确保信息的安全和质量。

二、政府信息公开情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理信息公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到公开、公正、便民。

   (一)主动公开情况

 2016年,全区各乡镇、各部门严格执行政务信息公开的要求,及时通过政府网站、微博、微信等平台主动公开政府信息。全年共主动公开政务信息1849条,主要涉及政府规章、政府工作报告、政府重要会议、政策解读、政府采购、重大项目建设、财政预算决算、三公经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护等事关群众切身利益的信息。其中政府门户网站公开政务信息1084条、微博公开政务信息232条、微信平台公开政务信息185条,其他方式发布政务信息348条。

   (二)依申请公开政府信息情况

  2016年,全区未收到依申请公开政府信息。

 (三)投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  2016年共受理投诉举报49件,已全部办理,未发生行政复议、行政诉讼等情况。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

因尚未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2016年全区政府信息依申请公开未实施收费。   

    三、工作存在问题及下步计划

 在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一。

 下步,我区将抓好以下几方面的工作:一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、三公经费作为重点,加大公开力度;三是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;四是做好网站留言、栏目答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

 

 

 

                           伊滨区宣传统战办公室

                              2017116


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:伊滨区2015年政府信息公开工作年度报告
  • 友情链接

    版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

    青峰网络