欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

规范性文件

关于印发伊滨区社会信用体系建设方案的通知

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2015-09-09 浏览次数:4811

伊滨区管委会办公室

关于印发伊滨区社会信用体系建设方案的通知

 

各镇党委、人民政府,区直相关单位:

《伊滨区社会信用体系建设方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

   伊滨区管委会办公室

                                2015321

 

 

 

伊滨区社会信用体系建设方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于大力推进社会信用体系建设工作要求,全面加快全区社会信用体系建设,根据《国家社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔201421号)、《河南省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》(豫政〔201431号)和《关于印发河南省社会信用体系建设领导小组第一次会议有关文件的通知》(豫信用〔20141号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市信用体系建设方案的通知》(洛政办〔201510号)精神,结合伊滨区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,围绕创建国家诚信城市示范试点目标,狠抓政府、企业和个人三大主体,重点开展政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域信用建设。坚持以政府信用为先导,商务信用为重点,社会信用为基础,司法公信为保障,强化组织领导,建立健全守信激励和失信惩戒机制,构建起信用信息互联互通和统一公共服务平台,动员引导全社会广泛参与,全面加快全区社会信用体系建设,进一步优化全区发展环境,树立良好的信用形象,加快美丽伊滨各项建设步伐。

二、基本原则

(一)坚持政府推动与市场运作相结合。充分发挥政府的组织、引导、推动和示范作用,统筹协调,落实规章制度,加强监督监管,积极推动落实,营造信用道德文化氛围,动员社会各界参与信用体系建设。按照特许经营、市场运作的要求,公开、客观、公正、公平处置信用信息的采集、加工和使用全过程,实现社会信用资源的合理配置和充分利用。

(二)坚持整体推进与重点突破相结合。一方面,坚持统筹规划,协调推进,充分调动各方面的积极性,形成加快社会信用体系建设的合力。另一方面,按照着眼长远、立足当前、统筹规划,循序渐进、分步实施的方针,有重点地稳步推进政府、企业、个人信用体系建设。

(三)坚持健全规章制度与严格监管相结合。严格执行依法建设的总要求,把落实法律、法规和健全规章制度贯穿社会信用体系建设的全过程,严格执行相关制度和统一的技术标准,确保信用信息的采集、披露、使用和监管依法进行,确保全区的社会信用体系建设规范、有序。理顺监管体制,明确监管责任,严格市场准入,依法规范信用服务行为和市场秩序,促进信用服务市场健康发展。

(四)坚持注重实效和量力而行相结合。结合伊滨区实际,信用体系建设注重可行性、可操作性和有效性,同时强化顶层设计,注重战略性和前瞻性,力争实现与全市乃至全省、全国信用体系建设系统接轨联通。

三、建设目标

总体目标:自2015年起,经过3年的努力,逐步建立完善全区社会信用体系建设基本框架。建成全区信用信息综合平台和共享机制,形成以政府信用为先导、企业信用为重点、个人信用为基础、司法公信为保障的社会信用工作体系,实现政府公信、企业守信、公民互信,和谐美丽伊滨基本建成。

(一)做好建章立制。按照省、市社会信用体系建设要求,结合伊滨实际,建立社会信用体系各项制度,为工作开展提供依据和保障。

(二)构建信息平台。参照全市社会信用信息综合平台及相关平台的标准和要求,构建全区社会信用信息平台体系,为社会信用体系提供服务和应用的技术支撑。

(三)完善框架体系。突出政府、企业和个人三大信用体系,切实强化政府信用,显著提升企业信用,初步建立个人信用,大力推进司法公信,初步形成伊滨社会信用体系的基本框架,守信奖励机制和失信惩罚机制发挥作用,城市信用管理体系开始运转,企业信用缺失问题初步得到解决,市场经济秩序进一步规范,社会讲诚守信风气逐步形成,发展环境进一步优化。

四、建设任务

(一)以政务诚信为侧重点,增强政府公信度。

坚持依法行政,强化政务公开,建立政府信用责任制度和行政失信行为追究制度,将依法行政贯穿于政府决策、执行、监督和服务的全过程。全面推进政务公开,在保护国家信息安全、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开在行政管理中掌握的信用信息,建立有效的信息共享机制。以行政审批制度改革为契机,在政府采购、投资补助、工程招投标等领域推广使用信用报告制度,培育信用服务市场发展。

建立政务诚信约束和问责机制,确保政府守信践诺。严格履行承诺制度,把政务履约和守诺纳入勤廉考评体系,把政府工作报告关于经济社会发展目标落实情况以及为民办实事情况作为评价政府诚信的重要内容,强化政务和行政承诺考核,确保政府依法作出的政策承诺和签订的各类合同能够得到履行和兑现。

责任单位:区勤廉办、综合办、纪检监察室、综治办

建立完善政府公务员信用管理制度,加强公务员诚信管理和教育。建立公务员诚信档案,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等纳入档案,并作为干部考核、任用和奖惩的依据。深入开展公务员诚信、守法和道德教育,加强法律和信用知识学习,增强公务员法律和诚信意识,努力建立一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍。

责任单位:区组织人事局

(二)以商务诚信为切入点,提高企业信誉度。

加强企业信用管理制度建设。整合发改、工信、工商、税务等部门的信用信息资源,建立企业及其法人基础信息和奖惩信息的信用档案,形成覆盖全部企业的企业信用信息系统。完善企业信用评价系统、查询系统、服务系统和管理系统,引导企业建立内部信用管理机制,使信用管理涵盖企业各个经营环节。同时根据信用市场的发育状况,在生产、流通和社会服务业企业中推行诚信承诺,定期开展评比活动,引导企业依法诚信经营。着力加强供水、供电、供热等关系群众日常生活行业的企业自身信用建设。

责任单位:区经济发展局、投资促进局、财政局,各相关单位

加强生产领域信用建设。建立安全生产信用公告制度,完善安全生产承诺和安全生产不良信用记录及安全生产失信行为惩戒制度,健全安全生产准入和退出信用审核机制,促进企业落实安全生产主体责任。以食品、药品、日用消费品、农产品和农业投入品为重点,推进产品质量信用信息共享,建立企业主体生产和加工环节的信用管理制度。推动质量信用征信系统建设,建立质量诚信报告、失信黑名单披露、市场禁入和退出制度。

责任单位:区经济发展局、区社会事务局,各相关单位

加强流通领域信用建设。推进批发零售、商贸物流、住宿餐饮及居民服务行业信用建设,加大对虚假宣传、商业欺诈、商业诋毁、商业贿赂等违法行为的查处力度,加大企业失信成本,促进企业诚信经营、公平竞争。

责任单位:区投资促进局,各相关单位

加强税务领域信用建设。进一步完善纳税信用等级评定和发布制度,加强税务领域信用分类管理,发挥信用评定差异对纳税人的奖惩作用。建立税收违法黑名单制度,推进纳税信用与其他社会信用联动管理,提升纳税人税法遵从度。

责任单位:区财政局、国税局、地税局

加强价格领域信用建设。实行明码标价和收费公示制度,指导企业和经营者加强价格自律,规范和引导经营者价格行为。强化价格执法检查,督促经营者加强内部价格管理,规范市场价格秩序。

责任单位:区经济发展局

加强工程建设领域信用建设。依托伊滨官网,全面设立项目信息和信用信息公开共享专栏,集中公开工程建设项目信息和信用信息。完善工程建设市场准入退出制度,加大对发生重大工程质量、安全责任事故或有其他重大失信行为的企业及负有责任的从业人员的惩戒力度。建立科学、有效的建设领域从业人员信用评价机制和失信责任追溯制度,严查肢解发包、转包、违法分包、拖欠工程款和农民工工资等失信行为。

责任单位:区规划建设局,各相关单位

加强政府采购和招投标领域信用建设。健全政府采购和招投标信用信息公开和共享制度,制定相关信用记录标准,加强政府采购信用管理,依法建立不良行为记录名单,对列入不良行为记录的严格限制其采购和招投标。完善政府采购市场的准入和退出机制,加强对政府采购当事人和相关人员的信用管理。鼓励市场主体运用基本信用信息和第三方信用评价结果,并将其作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。

责任单位:区财政局、规划建设局,各相关单位

加强交通运输领域信用建设。建立交通运输各项信用管理制度,完善信用考核标准,强化分类考核监管,将各类交通运输失信行为列入失信记录,加强监管和惩戒。加强信用考核评价监督管理,积极引导第三方机构参与信用考核评价,逐步建立交通运输管理机构与社会信用评价机构相结合,具有监督、申诉和复核机制的综合考核评价体系。

责任单位:区交巡大队、规划建设局

(三)以社会诚信建设为攻坚点,提升社会诚信度。

加强医药卫生领域信用建设。落实医疗机构和执业医师、药师、护士等医务人员信用评价指标标准,培育诚信执业、诚信采购、诚信诊疗、诚信收费、诚信医保理念,开展诚信医院、诚信药店创建评比活动。推进医院评审评价和医师定期考核,开展医务人员医德综合评价,惩戒收受贿赂、过度诊疗等违法和失信行为,建立诚信医疗服务体系。加快完善药品安全领域信用制度,建立药品研发、生产和流通企业信用档案。积极开展以诚信至上,以质取胜为主题的药品安全诚信承诺活动,切实提高药品安全信用监管水平,严厉打击制假贩假行为,保障人民群众用药安全有效。

责任单位:区社会事务局

加强社会保障领域信用建设。建立健全社会救助、保障性住房等民生政策实施中的申请、审核、退出等各环节的诚信制度。建立健全社会保险诚信管理制度,加强社会保险经办管理,加强社会保险领域的劳动保障监督执法,规范参保缴费行为,加大对社保失信行为惩戒力度。进一步完善社会保险基金管理制度,推动社会保险诚信制度建设,规范参保缴费行为。

责任单位:区社会事务局、社保中心,各相关单位

加强教育信用建设。加强学校诚信教育,培养师生诚实守信良好习惯。建立教育机构及其从业人员、教师和学生等人员的信用评价制度,将信用评价与考试招生、学籍管理、专业技术职务评聘、岗位聘用、评选表彰等挂钩,努力解决晋级和考评方面的问题。

责任单位:区教育中心、组织人事局,各相关单位

加强文化、旅游领域信用建设。建立文化和旅游市场诚信管理制度,建立健全文化、旅游企业及其从业人员的信用信息数据库,引入企业及其从业人员信用等级第三方评估制度,定期开展文化、旅游诚信示范企业评选。

责任单位:区社会事务局,各相关单位

加强环境保护领域信用建设。建立环境保护信用管理制度,加强环保信用数据的采集和整理,完善企业环境行为信用信息共享机制。建立企业对所排放污染物开展自行监测,并公布污染物排放情况以及突发环境事件发生和处理情况制度。建立企业环境行为信用评价制度,定期发布评价结果,并实施动态管理,根据企业的信用等级予以相应的鼓励、警示或惩戒。

责任单位:区环保文物局

加强社会组织诚信建设。依托法人单位信息资源库,完善社会组织登记管理信息。健全社会组织信息公开制度,引导社会组织提升运作的公开性和透明度,规范社会组织信息公开行为。把诚信建设纳入社会组织章程,建立行业协会信用同盟,强化社会组织诚信自律,提高社会组织公信力。

责任单位:区社会事务局

加强社区信用建设。制定社区信用建设方案,收集社区居民信用信息,建立社区居民信用信息系统。加强社区信用建设宣传,定期开展诚信社区诚信家庭诚信居民评选活动,提高居民信用意识。

责任单位:区社会事务局、创建办、公安分局,各相关单位

加强个人信用建设。依托信用信息综合平台,建立完善个人在经济社会活动中的信用记录,逐步实现个人信用记录全覆盖。加强重点人群职业信用建设,建立公务员、企业法定代表人、会计从业人员、统计从业人员、医务人员、教师、项目经理等人员的信用记录,推广使用职业信用报告,引导职业道德建设与行为规范。

责任单位:各相关单位

(四)以司法公信建设为保障点,增强司法互信度。

加强司法工作规范化建设,不断增强司法工作的公开度和透明度,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,立信于民。全面推行阳光执法,依法公开执法办案的制度规范、程序时限等。大力推进司法行政信息公开,进一步规范和创新基层法律服务、法律援助等信息管理和披露手段,保障人民群众的知情权;建立公安和司法人员信用档案,依法依规将不良记录纳入档案,并作为考核评价和奖惩依据。

责任单位:区综合审判庭、综合检察室、司法分局

(五)推进信用制度建设。

严格执行全市信用规章制度要求,结合实际探索伊滨区公共信用信息管理、失信行为联合惩戒、社会信用服务机构与从业人员管理、信用评级管理等方面制度,使全区社会信用体系建设依法依规进行。

责任单位:区信用办、综治办,各相关单位

(六)构建伊滨区信用信息综合平台。

按照全市信用信息综合平台建设时间节点要求,以组织机构代码、注册登记身份信息和身份证号码为基础,积极推进全区信用信息综合平台建设,尽快完成信用信息的收集和整理,并实现和全市各类信用信息的互联共享。

责任单位:区信用办、区经济发展局、区财政局、规划建设局,各相关单位

(七)积极应用社会信用服务成果。

拓展信用服务产品应用范围,加大信用服务产品在社会治理和市场交易中的应用。在政府采购、工程建设项目招投标、市场准入、登记注册、行政事务审批、政府投资补助、资质认定管理及周期性检验和评级评优工作、公务员录用考核等事项办理中推广使用信用产品。支持信用服务机构依法自主收集、整理、加工、提供有关信用信息,满足全社会多层次、多样化、专业化的信用服务需求。加强信用服务市场监管,根据信用服务市场、机构业务的不同特点,依法实施分类监管,完善监管制度,明确监管职责,切实维护市场秩序。推动信用服务机构完善法人治理,强化信用服务机构内部控制,完善约束机制,提升信用服务质量。

责任单位:区信用办,各相关单位

(八)建立各部门信用联合奖惩机制。

依照全市信用工作联合奖惩办法和要求,出台我区信用工作联合奖惩办法,加强协调管理,建立健全由政府部门、行业组织、有关单位、各类信用中介机构等共同参与的工作机制,将信用联合奖惩工作制度化、规范化,实现多部门、跨行业信用奖惩联动,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

责任单位:区信用办、综治办,各相关单位

(九)加大“11•22诚信日信用宣传和教育。

全市1122诚信日宣传平台为载体,利用广播、网络、报纸等宣传媒体,创新宣传教育形式,开展信用进社区信用进校园诚信示范企业和个人评选、失信企业和行为曝光台等一系列形式多样的宣传活动,引导社会组织、行会等加强自我管理,在全社会营造守信者荣、失信者耻的氛围。

责任单位:区办公室信息中心、信用办、创建办,各相关单位

五、实施步骤

(一)宣传建设阶段(2015年底前):主要任务是加强信用体系建设宣传力度,依托市信用信息综合平台,建立区信用信息综合平台,积极推进政府和企业信用体系建设,尝试开展个人信用体系试点工作,初步建立区社会信用体系的基本框架和运行机制。研究制定区信用征集、信用评估、信用查询、信用公示、信用监管等有关程序和办法。开展行业征信工作,完善公安、交通、社会保障、食品药品、工商、税务等重点行业信用管理系统,力争实现信用信息共享。

(二)全面推进阶段(2016年底前):进一步推进信用制度建设,健全信用体系运行机制。整合各部门信用信息,完善政府、企业和个人信用信息数据库并联网运行,初步实现各部门信用信息互联共享。加强信用监管,完善守信激励和失信惩戒联动机制,全面拓展行业信用建设,进一步提高各行业信用监管水平。根据信用市场的发育状况,开展企业信用评级和个人信用信息征集工作。构建良好的社会信用环境,初步形成知信用、守信用、用信的社会氛围。

(三)巩固提升阶段(2017年底前):进一步理顺关系,加强信用制度和薄弱环节建设。强化信用监管,健全信用联合奖惩机制。进一步完善信用信息综合平台,扩大信用信息覆盖面,提升平台服务功能。专业信用人才基本满足社会需求,社会信用服务体系基本形成。体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制基本形成。

六、工作保障

(一)加强组织领导。成立伊滨区社会诚信体系建设领导小组,名单如下:

      长:孙忠信  党工委书记

常务副组长:王    党工委副书记

    长:杨秋云  政协工委主任

禹红卫  管委会副主任

练忠杰  纪工委书记

高大雁  管委会副主任

    人大工委副主任

陈志恒  管委会副主任

信用体系建设任务涉及各部门为成员单位。领导小组下设办公室,李宏硕同志任办公室主任。抽调专职人员充实办公室力量,具体负责社会诚信体系建设的组织协调和推动落实工作。

建立全区社会信用体系建设工作领导小组联席会议制度,保证人员、编制和工作经费,确保定期研究信用体系建设工作,及时解决遇到的重大问题。信用办具体负责组织协调、督促检查,推动各项工作落实。各成员单位也要明确工作人员,建立工作机制,做好本系统、本部门信用体系建设工作。3月底前,各单位要将信用体系建设工作负责人名单报区信用办。

(二)加大资金支持。根据社会信用体系建设需要,将工作经费纳入区镇财政预算,确保各项任务顺利推进,加大对信用基础设施建设、重点领域创新示范工程等方面的资金支持。

(三)强化宣传引导。利用广播、报纸和网站、微博、微信各种新兴媒介,大力开展信用建设宣传教育活动,增强机关、企业和广大群众的信用意识和遵纪守法观念,形成关心支持信用建设的浓厚社会氛围,促进我区信用体系建设顺利进行。

(四)严格考评督促。研究制定信用工作考核办法,建立工作考评机制,加大信用体系建设工作跟踪问效。建立社会信用体系建设工作通报制度,对工作取得明显成效的单位和部门进行表彰,对措施不得力、工作不落实的地方和部门进行通报批评,并督促整改。


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络