欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

规范性文件

关于印发伊滨区2015年黄标车淘汰工作实施方案的通知

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2015-09-09 浏览次数:4331

伊滨区管委会办公室

关于印发伊滨区2015年黄标车淘汰工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,区直各单位:

《伊滨区2015黄标车淘汰工作实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

    伊滨区管委会办公室

   201572

 

 

伊滨区2015黄标车淘汰工作实施方案

 

为加强大气污染综合治理,改善全区环境空气质量,根据国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔201337号)、《洛阳市机动车排气污染防治管理办法》(第120号政府令)和《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2015年黄标车淘汰工作实施方案的通知》(洛政办〔201557号)等有关要求,为确保完成市政府下达我区的黄标车淘汰任务,减少机动车污染物排放,持续改善环境空气质量,结合我区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以促进节能减排、改善空气质量为目的,认真贯彻落实《洛阳市大气污染防治行动方案》、《2015年洛阳市蓝天工程实施方案》和《洛阳市2015年黄标车淘汰工作实施方案》等精神,加快推动全区黄标车淘汰工作,减少机动车尾气排放污染,推进全区生态文明建设。

二、工作目标

201510月底前,完成144辆黄标车(含非营运及2006年以后营运黄标车53辆、2005年年底前注册营运黄标车91辆)淘汰目标任务,确保市定任务顺利完成;促进黄标车淘汰更新,优化机动车存量结构,减少机动车排放污染;完成机动车污染物总量减排任务,持续改善空气环境质量。

  三、工作任务

    (一)全面开展黄标车限行工作。20156月底前,城市建成区禁止黄标车和未张贴绿色环保标志的车辆通行。严格落实禁(限)行措施,依法发布黄标车禁(限)行通告,完善交通标志(标线),提高限行监管科技水平,完善限行区域电子抓拍监控系统,把黄标车车辆信息纳入公安交通管理综合运用平台进行24小时监管,加大对违反禁(限)行措施车辆的查处力度。

牵头协调单位:区交巡警大队

(二)严格依法办理黄标车注销手续。对安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志,达到报废标准但逾期未办理注销登记手续的黄标车,公安部门发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满(15个工作日)仍不到公安机关车辆管理部门办理注销手续的,由公安机关车辆管理部门按照《机动车登记工作规范》予以强制注销。

牵头协调单位:区交巡警大队

(三)严格机动车注册、转移登记。按照《河南省蓝天工程行动计划》要求,对尾气排放达不到国四排放标准的机动车(不含摩托车),不予办理注册登记和转移登记;对外地转入我区的机动车,未达到国四排放标准的,一律不予受理。

牵头协调单位:区交巡警大队

(四)严格机动车检验管理。按照环境保护部等六部委《关于印发2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知》(环发〔2014130号)要求,全面实施机动车排气污染检验和环保标志管理制度,加强在用机动车年度检验。未参加排气检测或者检测不合格的,机动车安全技术检验机构不予核发机动车安全技术检验合格标志;交通运输部门不予办理营运机动车审验手续,车辆不得上路行驶。对违规核发环保检验合格标志、安全技术检验合格标志和办理营运机动车定期审验手续的单位,主管部门要暂停其检验资格,并严肃追究其管理责任。

牵头协调单位:区环保文物局、交巡警大队、规划建设局

(五)严格营运黄标车监督管理。2005年年底前注册的从事道路运输经营活动的营运黄标车,交通运输管理部门停止办理道路运输证年度审验手续;对新申请进入道路运输市场的车辆(含转籍、过户车辆),未取得环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不予核发道路运输证。

牵头协调单位:区规划建设局

(六)严格油品管理。认真落实国家质检总局等部门《关于促进车用汽柴油产品质量提升的指导意见》(质检监联〔2012496号),加强综合整治,促进车用汽柴油产品质量提升,全面推广供应国四标准成品油。质监部门、商务部门、工商部门要严把成品油生产企业产品质量安全关,加大监督检查力度,做好流通领域成品油的产品质量抽检工作;商务部门在成品油市场管理过程中,要严格经营企业的市场准入,加强对本辖区成品油市场的监督检查,对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。

牵头协调单位:区投资促进局、质监部门、工商部门

  四、职责分工

    区环保文物局:牵头负责制定全区黄标车淘汰方案,组织协调各相关单位开展黄标车淘汰工作,组织公安、交通等部门对重点行业冒黑烟车辆(公路客运)进行治理;牵头对黄标车淘汰工作进行督查落实;负责对接协调市环保局加强对机动车尾气检测和环保标志发放管理工作。

区交巡警大队:负责核定提供全区黄标车的数量及相关信息,落实黄标车淘汰注销工作;负责对接协调市公安局,对已达到强制报废标准属于注销状态的和连续3个检验周期未参加安全技术检验的机动车进行强制注销;落实未参加排气检测或者检测不合格的机动车不予核发机动车安全技术检验合格标志工作;落实城市建成区禁止黄标车和未张贴绿色环保标志车辆的通行工作,并加大执法力度,对违反规定的黄标车实施处罚;负责配合有关部门开展对重点行业冒黑烟车辆(公路客运)的治理工作。

区规划建设局:负责全区营运黄标车的淘汰工作;负责对接协调市交通局对2005年年底前注册的从事道路运输经营的营运黄标车,不予办理道路运输证年度审验手续;对新申请进入道路运输市场的车辆(含转籍、过户车辆),未取得环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不予核发道路运输证;对未取得环保检验合格标志的机动车,不予办理营运机动车审验手续;负责联合有关部门对公路客运冒黑烟车辆进行治理。

区投资促进局:负责落实已拆解车辆信息统计上报工作;负责会同区质监、工商等部门对油品质量进行监督管理。

区财政局:负责对接协调市财政局,掌握黄标车淘汰补贴办法及标准,筹措落实全区黄标车淘汰补贴配套资金。

  各镇政府:负责全面落实本辖区黄标车淘汰工作。按照伊滨区黄标车淘汰任务分解表,制定工作方案、加大宣传力度、落实工作措施,确保按照时间节点完成本镇黄标车淘汰任务。

    五、补贴政策及相关要求

登记年限车辆类型

2005

及以后

2003—

2004

2001—

2002

1999—

2000

1998年及以前

重型载货车

18000

12000

7000

2000

中型载货车

13000

10000

6000

1500

轻型载货车

11000

9000

5000

1000

大型载客车

18000

13000

8000

4000

3000

中型载客车

11000

8000

5000

3000

2000

小型载客车

9000

7000

4500

2500

1000

微型载客车

7000

5000

3500

2000

800

   洛阳市2015年度黄标车淘汰补贴标准如下(单位:元):

2014年公告的黄标车,在201511日至20151231日期间提前淘汰的,并于2016131日前向联合服务窗口提出补贴申请,符合条件的车主可享受补贴。在201511日至630日淘汰的,补贴标准降低30%201571日至1231日淘汰的,补贴标准降低50%201611日以后淘汰的,不再享受补贴。

2015年公告的黄标车,在20151231日前淘汰的,按照补贴标准100%执行;201611日至630日淘汰的,补贴标准降低30%201671日至1231日淘汰的,补贴标准降低50%201711日以后淘汰的,不再享受补贴。2015年公告的黄标车车主需在2017131日前提出补贴申请,逾期不予受理。

  对各党政机关和事业单位的黄标车淘汰,不予补贴;对有强制报废年限的营运车辆,提前一年以上淘汰的,财政予以补贴;对无报废年限的社会车辆进行淘汰的,根据车辆类型和注册登记年限,予以补贴。黄标车淘汰的,需到有资质的机动车回收企业报废解体,取得《报废汽车回收证明》,再由车辆所有人到公安部门注销车辆,取得《机动车注销证明》。属于提前淘汰符合补贴标准的,持《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》到黄标车提前淘汰补贴窗口提出补助申请。经审查审核,对符合要求的,按照补助标准发放相应的补助资金。

    六、实施步骤

  (一)准备阶段(201575日前)。各有关部门按照各自工作职责,摸清底数,制定淘汰计划,做好黄标车淘汰的前期准备工作。

(二)实施阶段(201576日至10月中旬)。各镇、各有关部门按照职责分工开展黄标车淘汰工作。各单位每周五下午17:00前将本周工作进展情况报区环保文物局。由区环保文物局牵头,相关单位配合,定期对全区黄标车淘汰工作进行督查。

(三)总结考核阶段(10月下旬)。各单位对黄标车淘汰工作进行总结,区环保文物局牵头对各单位目标任务完成情况进行考核,迎接市级检查验收。

  七、保障措施

(一)加强组织领导。进一步调整、充实伊滨区黄标车淘汰工作领导小组,区管委会副主任王耀光担任组长,区环保文物局负责人王国瑞担任副组长,区规划建设局、区交巡警大队、区财政局、区投资促进局和五镇政府主要负责人担任领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在区环保文物局,武洪照同志任办公室主任,负责统筹研究制定工作方案,督导检查日常工作进展,协调解决工作中有关问题。

(二)健全工作机制。一是建立定期联络通报机制。要建立健全协调推进机制,定期召开黄标车淘汰工作成员单位联席会议,及时通报工作进度,研究解决存在问题。二是建立考核问责机制。黄标车淘汰工作坚持属地管理和行业管理相结合,纳入环保暨创模日常工作和年度目标考核。对工作落实不力、推诿扯皮、弄虚作假或未完成黄标车淘汰年度目标任务的,严格追究有关单位和人员的责任。

(三)加强宣传引导。各乡镇、区直有关部门要充分利用各类媒体,采取多种形式,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和黄标车淘汰工作的相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,在全社会营造践行绿色生活的浓厚舆论氛围。要深入细致地做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,增强车主淘汰黄标车的自觉性。


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络