欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

规范性文件

伊滨区管委会办公室 关于印发《伊滨区区直机关人员病事假管理 办法(试行)》的通知

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2018-12-29 浏览次数:1159

伊滨201827

 

 

伊滨区管委会办公室

关于印发《伊滨区区直机关人员病事假管理  办法(试行)》的通知

 

区直各单位:

现将《伊滨区区直机关人员病事假管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

伊滨区管委会办公室      

                             2018521


 

伊滨区区直机关人员病事假管理办法      (试  行)

 

第一章    

第一条 为进一步加强区直机关单位工作人员病假、事假、休假的管理,根据《公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动法》、《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于2006年工资制度改革后机关人员病、事假期间有关工资待遇的通知》(豫人社薪20146号)等有关规定,结合我实际,特制订本办法

各单位要按规定健全请、销假制度,严格病事假等假期的审批手续,建立休假台账。工作人员需要请假的,应按本《办法》规定办理审批手续,报单位人事专干处登记,按要求到区组织人社局备案

 适用范围

《办法》所称工作人员,系指区机关所有在编或已办理借调、劳务派遣手续和签订劳动合同工作人员。

 

第二章  办理要求

 审批流程及备案

(一)审批流程

1一般工作人员:本人提出申请,由单位分管副职提出意见,一周以内假期由单位负责人审批,一周及以上假期由区分管领导审批

2单位副职:本人提出申请,一天以内假期由单位主要负责人审批,一天以上一周以内假期由区分管领导审批,一周以上假期由区主要领导审批。

3单位主要负责人:本人提出申请,一天以内假期由区分管领导审批,一天以上假期由区主要领导审批。

(二)备案

1当年事假累计达20天以上人员,需持请假审批单原件及复印件到区组织人社局备案。

2当年病假累计2个月以上,需持请假审批单原件、医疗机构开具病情诊断证明及复印件到区组织人社局备案。

 事假及期间工资待遇

      工作人员在国家规定的各种假期以外,确需占用工作时间办理私事的,应由本人向所在单位提出事假申请,按规定审批后可休事假,事假期间工资待遇按以下规定执行:

1.当年事假累计在20天(不含公休日和法定节日,下同)以内的,工资正常发放。

 2当年事假累计在20天以上不超过30天(含30天)的,从第21天起,每天扣发本人日工资的40%,由单位人事专干负责记录,到区组织人社局审批工资。

     3当年事假累计超过30天的,停发工资,待事假销假后按规定发放工资。

第五条  病假及期间工资待遇

工作人员申请三天(含)以上至两周以内病假,需提供正规医疗机构病情诊断证明及医院开具的病假条,两周以上病假需提供三级甲等以上医疗机构开具的病情诊断证明及医院开具的病假条按规定流程完成审批后可休病假,病假期间工资待遇按以下规定执行:

    1病假累计在2个月以内的,工资正常发放。

2病假累计超过2个月不满6个月的,从第3个月起按下列标准发放工资:

    1)工作年限不满10年的,按本人基本工资的90%计发,津贴补贴(绩效工资)不变;

2)工作年限满10年及以上的,按原工资标准照发。

    3病假超过6个月的,从第7个月起按下列标准发给病假期间工资:

  (1)基本工资:工作年限不满10年的,按本人基本工资的70%计发;工作年限满10年及以上的,按本人基本工资的80%计发

2)津贴补贴(绩效工资):发放生活性补贴(绩效工资的60%)和保留物价福利补贴,工作性津贴(绩效工资的40%)、岗位津贴等不再发放。

4工作人员连续病假和全年病假累计达到6个月的,当年年终一次性奖金不再发放。

     5工作人员病假累计1年以上不能坚持正常工作的,应按有关规定参加医务鉴定,符合国家和我省病退条件的,办理病退手续;劳务派遣人员退回派遣公司。

6.病假期间工资待遇低于当地人民政府规定的最低工资标准的,按最低工资标准发放。

7.病假时间达到扣发工资条件时,由单位人事专干负责记录,并到区人社部门审批工资。

第六条  国家规定的假期

    (一)婚、丧假

1婚假:职工依法办理婚姻登记,可享受婚假21天;参加婚检的夫妻,可享受28天的婚假。

2丧假:职工的直系亲属死亡,给予1-3天丧假;职工在外地的直系亲属死亡,可根据路程远近,另给路程假。在批准的丧假和路程假期间,职工工资照发,途中的车船费由职工自理。职工的非直系亲属死亡,不可以请丧假,只能请事假。

(二)产假、护理假、哺乳假

根据《河南省人口与计划生育条例》,符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的98天产假外,增加产假三个月,给予其配偶护理假30天。对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,在每天的劳动时间内给予其两次哺乳(含人工喂养)时间,每次30分钟。即每工作日给予1小时哺乳假,可晚一小时上班或提前一小时下班,职工本人自行确定,一旦确定,不可随意更改。职工生育胞胎的,每多哺乳一个婴儿,每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间和在本单位内哺乳往返中的时间算作劳动时间。婴儿满周岁时,经县(区)以上(含县、区)医疗或保健机构确诊为体弱儿,可以适当延长哺乳期,但是不得超过6个月。

(三)上述规定的假期计算时间包含公休假和法定假。假期内工资待遇除规定的工作补贴不再发放之外,其他不变。

(四)除上述假期外,其他假期按国家相关规定执行。

(五)工作人员申请国家规定的假期,需由本人或单位负责人员在请假人休假前持请假审批单原件及复印件到区人社部门备案。

   

 第七条  其他规定

(一)工资包括基本工资、津补贴和奖金。

1基本工资。公务员:职务工资、级别工资;事业:岗位工资、薪级工资。

2津贴补贴指工作性津贴、生活性补贴、保留物价福利补贴、岗位津贴、奖励性绩效和改革性补贴等。

3工作补贴指工作人员在工作日到岗上班所享受的补贴,如公务灶补助,按实际到岗工作日发放。

4奖金指年终一次性奖金。

    (二)因情况紧急发生的病事假,本人需在单位负责人同意的情况下,自请假之日起,于七个工作日内补齐请假手续,逾期不办理者,按旷工处理。

     (三)工作人员在病事假期间从事有收入活动的,即停发工资,追缴病、事假期间收入,并按有关规定处理。

     (四)享受带薪年休假的工作人员,可以用当年带薪年休假天数冲销其他假期天数,冲销不完的再按本通知规定处理。

 (五)执行绩效工资制度的单位,参照本《办法》相关规定,结合本单位绩效考评办法实施执行。

(六)工作人员无故超出病事假批准期限不到岗上班的,按旷工处理。

(七)工作人员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,予以辞退或解除聘用(劳动)合同。

(八)单位负责人为请销假管理第一责任人,如有请销假手续不完善、长期旷工隐瞒不报或未按要求对请假人员报备管理的,区纪检监察部门和组织人社部门将共同进行查处,追究相关人员和单位负责人责任。对严重违纪行为,将取消其单位全体人员精神文明奖和单位负责人年底评先评优资格。

 (九)办法由区组织人社局负责解释,自文件之日起开始实行

 

附件:请假审批单

 

请假审批单

 

单位(公章):                               填表日期:              

    


    


参加工作时间


请假类型


请假事由


请假时间

20        日至20        日(含节假双休日    天),共计    天。

申请人     


科长


单位分管   副职

    

单位主要    负责人

    

区分管      领导

    

区主要      领导

    

说明:两周以内的事假、病假各单位自行记录,请假审批单随考勤表一同报送至区组织人社局审核两周以上的假期需提交请假审批单原件及复印件到区组织人社局备案。     

                                                    

 

 主办单位:纪检监察室 组织人事局

  伊滨区管会办公室                        2018521日印发


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络