欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

伊滨要闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 伊滨要闻

洛阳要走在中原崛起前列——郭庚茂省长来我区考察

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2011-11-23 浏览次数:1340

(中共河南省委副书记、省长郭庚茂在伊滨区福民安置1号小区调研 

 

DSC_0527.jpg 

郭庚茂省长在麦达斯工地现场调研) 

 

       高楼林立,道路宽敞,车辆川流不息,人民安居乐业,洛阳新区生机盎然。与此呼应,洛河以北城区的综合承载力和辐射带动力也在不断增强。

  在洛期间,省委副书记、省长郭庚茂专程调研了城市建设,并给予了充分肯定:“洛阳城市建设特别是新区建设取得了重大进展。城市发展思路很清晰,总体规划、工作进展令人欣喜,城市建设理念科学可行,发展前景令人振奋!”

  洛阳“明日新城”前景美好

  16日下午,室外寒气逼人,郭庚茂在市委书记毛万春,市委副书记、代市长李柳身等陪同下,专程到伊滨区调研。

  伊滨区整体空间规划以郑西高铁为界,高铁以北为生活区、以南为工业区,并通过南北向的三条城市轴线和纵横交织的生态廊道,实现生态、滨水和产城融合,最终将打造成以高新技术产业、科教研发、商务办公、旅游度假为主的现代复合生态型滨水新城。

  从2003年新区核心区建设以来,已累计投资1150亿元。去年开建的伊滨区,目前已开工项目178个,年底前路网框架将基本形成。

  “征迁群众安置小区在哪里?水系主要分布在哪里?产业集聚区主要布局哪些重大项目?”一边听汇报,一边提问,郭庚茂对伊滨区规划建设十分关心。

  产城融合发展是伊滨区建设的一大特点。总投资24.62亿元的麦达斯铝业公司年产5万吨轨道车辆铝型材及车体大部件项目,建成后可实现年销售收入18亿元,产品将出口法国、德国、意大利等国家。

  “这个项目好!欢迎你们到洛阳投资,政府部门会尽力提供最好服务。”郭庚茂高兴地询问企业负责人,还有没有需要政府部门协调解决的难题。

  “洛阳各级各部门对我们支持很大,我们会加快项目推进,力争早投产、早见效。”企业负责人表示。

  在中信重工公司的液压与电气控制装备基地项目、兰迪公司新型中空玻璃产品及设备产业化项目的建设现场,郭庚茂对企业通过技术创新加快自身发展的做法给予充分肯定,并勉励企业为新区建设增添更多活力。

  建设新城区,被征迁群众如何安置?郭庚茂对此非常关心。伊滨区的10个福民安置小区,将建设高层住宅楼345栋,安置村民11.1万人,目前56栋高层住宅楼已封顶。政府部门将通过多项措施,解决村民今后生活工作问题。

  实地察看安置小区建设后,郭庚茂满意地说,将群众集中在一起建设新型社区,不仅能集约节约资源,而且还能让群众享受到更加便捷的社会服务。

  “伊滨区建设尽管起步时间不长,但规划建设档次很高,推进很快,‘明日新城’前景美好!”郭庚茂希望洛阳继续坚持好群众利益优先原则,先行先试,将洛阳新区建设得更好。

  洛阳城市发展思路很清晰

  中原经济区建设的根本路径是“三化”协调科学发展,而“三化”协调科学发展的龙头和引领是新型城镇化。今年以来,我市以城市提升攻坚战为抓手,全面推进新区建设和旧城区改造提升。

  我市今年已累计实施主次干道提升等项目453个,完成投资412亿元;旧城、城中村和棚户区改造完成征迁1185万平方米,开工750.6万平方米。83个保障性住房项目全部开工。新区主干路网已经形成,行政副中心、中央商务区、伊滨公园等项目全面启动。洛阳至宜阳、偃师快速通道建成通车,洛栾高速、郑卢高速、武西高速、连霍高速改扩建等一大批交通基础设施项目加快推进。

  在17日下午举行的汇报会上,毛万春表示,下一步我市将重点抓好五件事情,全力打好城市提升攻坚战:

  一是进一步明确“一中心、三板块、五组团、四支撑”的总体发展布局。

  二是坚持分类推进。中心城市通过组团式发展做大做强,着力增强辐射带动作用;县域城镇通过内涵式发展,增强承载承接作用;新型农村社区建设要成为统筹城乡发展的结合点、推进城乡一体的切入点。

  三是进一步突出“文化为魂、水系为韵、牡丹为媒、产城融合、组团发展、生态宜居”的城市特色。

  四是进一步搞好城市经营。把经营城市的理念贯穿到规划、建设、管理全过程,通过市场运作,使城建工作走上资金自筹、自用、自还和以城建城、以城兴城、以城养城、以城经营城的路子。

  五是进一步做好城中村、城边村、城郊村和旧城区改造工作。

  郭庚茂在讲话中说,洛阳提出的“一中心、三板块”是中心城区,中心城区以外的叫“五组团、四支撑”,这是新型城镇形态。“一中心”和“三板块”形成一个大的城市群,各种功能相互借助。县城是个点,把县城和中心城区通过快捷交通连接起来,这就形成了轴带。大圈套小圈,轴带串起来,这符合城市发展规律。

  “洛阳城市发展思路很清晰,城市建设理念科学可行。”郭庚茂说,要继续做好交通一体、产业对接、服务共享、轴带共建等工作。这样一来,我们的群众就可以选择在城外居住、城里上班,并且共享城市交通、医疗等各种服务功能。

  当好“三化”协调科学发展的示范

  郭庚茂希望洛阳积极探索以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展路子:要构建起科学的城镇体系,实现核心带动,轴带发展,放射状、网络化布局;要按照三次产业复合,经济、生态、人居功能复合的要求,努力把城市新区建成“三化”协调科学发展示范区;要按照分类指导、科学规划、群众自愿、就业为本、量力而行、尽力而为的原则,积极稳妥推进新型农村社区建设,加快城乡一体化进程。

  “‘三化’协调科学发展是个大方向,在推进过程中,需要一个区域一个区域地突破,洛阳新区一定要当好‘三化’协调科学发展的示范。”郭庚茂对洛阳新区发展提出了具体要求。

  在洛阳调研期间,郭庚茂先后到汝阳县、伊川县、伊滨区、吉利区、瀍河回族区、洛龙区、高新区、涧西区、西工区等地,实地察看20多个重大项目建设情况,听取我市工作汇报。对洛阳关爱之情溢于言表,对洛阳加快发展寄予厚望。

  结束调研时,郭庚茂对我市发展提出殷切希望:乘势而上、抢抓机遇,努力实现更好更快发展,在中原经济区建设中有更大担当和作为,努力建设河南省区域副中心城市,在推动“三化”协调科学发展上当好示范,在中原崛起进程中走在前列,为实现富民强省、河南振兴作出更大贡献。

  让我们的发展步伐快点、再快点,发展质量高点、再高点。唯有如此,才能不负省委、省政府的殷切希望;唯有如此,才能给680万人民交上一份满意答卷!(记者 李江涛)

 

 

本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络