欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

公共服务
当前位置:首页 > 公共服务

工资集体协商问与答

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2015-04-14 浏览次数:9919

1、什么是工资集体协商?

工资集体协商,是指职工代表和企业代表依法平等协商,经职工代表大会或者职工大会通过,确定企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等劳动报酬事项的行为。

2、为什么要进行工资集体协商?

通过工资集体协商,建立起适应社会主义市场经济要求的企业工资分配共决机制和正常调整机制,依法保障职工参与工资分配和获得合理劳动报酬的权益,实现劳动关系双方互利共赢,共创和谐企业,确保广大职工共享和谐社会。

3、工资集体协商的法律依据有哪些?

《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国工会法》,《河南省企业工资集体协商条例》等。

4、工资集体协商的内容有哪些?

职工工资集体协商双方可以就下列多项或者某项内容进行协商:

(1)工资分配制度、工资标准;(2)工资支付办法、支付时间;(3)年度工资总额和职工平均工资水平;(4)工资调整幅度和调整办法;(5)津贴、补贴标准及奖金等分配办法;(6)学徒期、见习期、试用期的工资待遇;(7)计件工资制企业的计件单价;(8)病事假和妇女孕期、产期、哺乳期及各种有薪假期间的工资待遇;(9)职工工资集体合同的起止时间;(10)变更、解除职工工资集体合同的程序;(11)职工工资集体合同的终止条件;(12)职工工资集体合同的违约责任;(13)双方认为应当协商的其他有关事项。

5、工资集体协商的主要程序是什么?

工资集体协商主要程序是:第一产生代表:产生协商代表;确定首席代表;聘请代表;培训协商代表。第二启动要约:提出协商要约;要约答复;向上级工会报告。第三协商准备:搜集各方面意见;准备协商资料;确定协商重点;进行协调沟通。第四正式协商:履行协商程序;申请协调。第五审议审查:职工(代表)大会审议通过草案;双方首席代表签字;报送劳动部门审查;合同公开、生效执行。

6、工资集体合同的期限为多长时间?

工资集体合同期限为一年,期满前六十日内,双方应当依照法定的程序开展工资集体协商,重新签订职工工资集体合同,并提交劳动部门审查。

7、哪些情况下可以变更或解除工资集体合同?

 (1)双方协商代表协商一致;(2)用人单位因被兼并、解散、破产等原因,致使工资集体合同无法履行;(3)因不可抗力等原因致使工资集体合同无法履行;(4)工资集体合同约定的变更或解除条件出现。

具体细则见《河南省企业工资集体协商条例》。

 

本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络