欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

伊滨区简介
当前位置:走进伊滨 > 伊滨区简介

洛阳伊滨区简介

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2014-02-06 浏览次数:7243

一、概况

伊滨区(原伊洛工业园区)管委会成立于2007年3月, 2009年元月开始整体代管诸葛、李村两镇,统一领导和管理区域内行政、经济和社会事务。2010年10月又整体代管庞村、佃庄、寇店三镇。现管辖5个镇,106个行政村,总面积280平方公里,总人口25.5万人。是未来10年洛阳城市发展的主要方向。2010年,全区实现生产总值101.8亿元,财政一般预算收入2.01亿元,规模以上工业增加值46.45亿元,固定资产投资57.96亿元,社会消费品零售总额27.81亿元,农民人均纯收入7611元。

伊滨区党工委、管委会为洛阳市委、市政府派出机构,机构规格为正县级。设置有6个工作机构,分别是办公室、经济发展局、投资促进局、规划建设环保局、财政局、社会事务局,下属5个事业单位分别是创业服务中心、会计核算中心、教育中心、检疫防疫中心、社会保障中心。
 二、基本定位和发展目标

根据《洛阳市城市总体规划(2008—2020)》和《洛阳新区建设总体方案》,伊滨区发展定位是“以伊洛河水系为纽带,以产业集中集聚集合发展为支撑,以产促城、产城融合、生态环保、健康文明的新城区”, 是未来10年洛阳城市发展的主要方向;可概括为:“一极五区”,即:洛阳市经济社会发展的重要增长极,现代产业集聚区、现代复合型新区、城乡一体化的先行区、对外开放示范区、环境优美宜居区。 “十二五”期间发展的目标是“产城融合的明日新城”、“城乡一体化示范区”和“全市经济发展新的增长极”。

伊滨区的发展目标是:走新型工业化道路,以系列动力装备为重点,打造现代产业体系,建设国家级洛阳动力谷的核心区;走新型城市化道路,以推进城乡一体化为重点,打造全省统筹城乡发展的改革试验先行区;以便捷的交通与产业的融合,打造既有城市功能,又有生态功能、服务功能,融汇三次产业,涵盖产业、人居、生态的复合型城市新区。建成后的伊滨区将是伊河、万安山、东汉帝陵三个森林生态绿化带相环绕,郑西高客和南北走向的生态走廊贯穿其中,山水园林相间、生态环境优美、城乡协调发展、历史文化和现代气息相辉映的“城市综合新区”。

三、整体规划及布局

在整体布局上,主要包括50平方公里的伊洛产业集聚区和230平方公里的城乡一体化发展区两个功能区域。其中,伊洛产业集聚区属于城市规划区,将充分利用自然资源,引山水入城,(通过“一主两副”三条轴线构建整体城市框架结构,打造 “一河两岸、组团扩展、一轴一心、一园多片”城市空间格局和“山水环抱、水廊织城、绿轴串景”城市景观系统。)在功能上以高铁为界划分为南北两个片区:高铁以北为生活片区,建设中央商务区、行政副中心、滨河商住区、职教园区等;高铁以南为工业片区,重点发展电子信息、新能源、新材料、高端装备制造业,并通过南北向的三条城市轴线和纵横交织的生态廊道实现生态、滨水和产城融合,力求打造成为洛阳经济发展新的增长极和以高新技术产业、科教研发、商务办公、旅游度假为主的现代复合生态型滨水新城。城乡一体化发展区涵盖庞村、寇店、佃庄3镇和诸葛、李村两镇的山区,是省政府确定的城乡统筹改革发展试验区和洛阳市城乡一体化示范区。


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

  • 上一篇:伊滨区管辖范围
  • 下一篇:没有了
  • 友情链接

    版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

    青峰网络