欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

公告公示
当前位置:走进伊滨 > 公告公示

伊滨区2017年度法治政府建设情况报告

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2018-08-20 浏览次数:2111

2017年,伊滨区法治工作区党工委、管委会的正确领导下,在市法制办的指导下,深入开展法治政府建设工作现将伊滨区2017年度法治政府建设开展情况报告如下:

一、履行政府职能情况

(一)依法实施行政审批事项。我区全面贯彻落实国务院和省、市政府公布取消、下放的行政审批事项,按照《洛阳市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于对行政审批制度改革进行阶段性“回头看”的通知》精神,各有关部门经认真梳理,对于法律法规明令取消的行政审批事项严格落实到位,对于授权接管事项按照规定程序办理,规范流程、简化程序、压缩时限,确保资金、技术、人员支持,保障权力事项接得住、管得好。

(二)全面清理规范各类证明。我区按照《洛阳市全面清理规范各类证明通知》要求,为进一步提高公共服务质量和效率,解决企业和基层群众“办事难”问题,紧紧围绕简化办事环节和手续,积极开展减证便民行动,最大限度地减少申报材料。按照合法、合理原则开展自查摸底,共梳理出各类证明29项,从取消和保留情况看,拟取消3项,保留26项。

(三)推进“互联网+政务服务”权利清单编制。一是编制行政权力事项。根据市委、市政府电子政务平台建设关于行政权力事项编制工作要求,我区严格按照规定,积极推进“减证便民”,按照市有关清理简化原则,在精简行政权力事项申请材料、简化优化办理流程方面提出意见,坚决砍掉无谓的证明和繁琐的手续,解决人民群众反应强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,该取消的一律取消,该下放的一律下放,确保行政权力事项全面、真实、合法、有效。我区共梳理权力事项64项,其中“依申请”权力事项36项,目前事项已录入河南省政务平台工作平台事项管理系统。二是落实权力事项整改。根据《关于做好互联网政务服务平台依申请行政权力事项信息整改的通知》精神,我区认真贯彻落实整改,共有依申请事项36项,涉及8家单位。为保障整改工作规范、整改合理依规,我区建立了整改工作台账,具体事项整改内容必须有据可依,同时要求整改人及单位分管副局长签字,做到责任到人、有理有据。目前,我区已完成系统内不规范事项整改工作。

(四)落实法治建设第一责任人清单。为推进政府主要负责人履行法治建设第一责任人职责,我区制定了《伊滨区政府系统主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单》,明确了区管委会主任、区管委会各部门主要负责人、各镇人民政府主要负责人的职责任务,督促第一责任人切实履行好依法行政重要组织者、推动者和实践者的职责,运用好法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

(五)完善政府合同备案审查。推进政府合同制定、实施过程中的监督管理,我区制定并印发了《伊滨区管委会办公室关于印发伊滨区管委会合同监督管理办法的通知》文件中明确合同签订程序、备案审查的方式和要求。2017年,我区法制办共审核合同125份,提出审核建议约500余条,对预防风险,合法防控起到了积极作用。

(六)落实环境保护责任。健全环境保护党政同责、一岗双责、失职追责制度,制定《伊滨区各级党委政府及有关部门环境保护工作职责》,对34名责任人追究环境污染整改不力责任。

二、健全依法决策机制情况

(一)完善政府法律顾问。加强政府法律顾问管理。我区制定了《伊滨区管理委员会关于建立政府法律顾问制度的通知》、《伊滨区管委会法律顾问考核办法》和《伊滨区全面推进依法行政工作领导小组关于印发洛阳伊滨区法律顾问工作规定(暂行)的通知》,聘请河南大鑫律师事务所作为政府法律顾问

(二)实行重大行政决策制度。为规范重大行政决策行为,提高决策质量和效率,推进依法科学、民主决策,结合我区实际,制定了《伊滨区管委会关于印发<伊滨区重大行政决策程序暂行规定>的通知》和《伊滨区管委会办公室关于印发伊滨区重大行政决策目录的通知》。重大行政决策程序明确了决策事项、决策程序、执行和监督,重大行政决策目录包含规划编制类、重大投资和重大项目建设类、重大改革创新政策和措施类、民生与社会建设类四类10项内容。

三、服务型行政执法建设情况

(一)开展服务型行政执法单位创建。我区积极参加全市服务型行政执法单位创建活动,选取工作开展较好的区国税局、区安监局、区国土资源分局申报全市第三批服务型行政执法单位。在创建过程中各单位积极培育工作亮点,并且相互观摩学习,起到了很好的带动作用。

(二)推行优秀执法卷宗评选活动。为规范行政执法活动,我区于2017年7月开展执法卷宗评查暨优秀执法案卷评选活动,此次参与评选的共8本处罚卷宗、2本许可卷宗,涉及区安监局、工商局、国土资源分局、食品药品监督管理局、综合执法大队5家单位。通过自查、交叉互评和复核、推荐,共发现各类问题6项,并在全区通报评选结果

(三)推进网上政务服务系统建设。根据市委、市政府关于加强网上政务服务工作的要求,及洛阳市法治政府建设领导小组关于服务型执法建设的方案要求,我区正在积极构建网上政务服务平台,同河南省政务服务网站相互衔接,建成后将实现网上一站式办理,使数据多跑腿,群众少跑路。同时,我区在一楼设立综合服务中心,6家单位入住,办理医保、社保、新农合、就业、食品药品监督管理、临时身份证办理、学生资助等业务,并设置了办事流程提示牌,精简办事流程、减少办事环节。

四、落实行政执法责任制情况

(一)开展执法人员考核。为加强行政执法人员管理,我区于2017年8月15日组织区各单位持有《河南省行政执法证》的46名执法人员开展了年度行政执法人员考核考试,35人考试合格继续持有执法证,5人未能参加此次考核,经研究决定,对其执法证暂扣。

(二)开展执法证清理活动。根据《河南省行政执法证件管理办法》规定,我区对持有执法证人员的资格进行审查,重点清理虽在原单位但不再从事行政执法工作的、劳务派遣人员持有执法证的情况。经查,我区有6人不在执法岗位,证件已回收。

(三)加强执法人员培训。2017年,我区举办三期执法人员培训班。3月16日,我区组织召开环保政策法规专题讲座,培训环保政策法规的法律适用。5月18日,我区召开法治政府建设培训会暨行政处罚卷宗规范化制作培训会。8月5日,我区召开征迁工作业务学习研讨会,为征迁工作打好基础。

五、加强文件管理情况

(一)加强合法性审查。2017年,我区共提出文件审核意见17份,涉及文件15份,提出了“不建议制定”和“部分内容需修改”意见建议,各单位按照审核意见的要求,已修改到位。

(二)完善管理规定。按照规范性文件“三统一”的相关要求,我区制定了《伊滨区管理委员会办公室关于推行规范性文件三统一制度的通知》,对规范性文件试行统一登记、统一编号、统一发布。

六、推进政务公开情况

(一)健全政务公开领导机构。我区成立了政务公开工作领导小组,明确区党政办公室为政务公开监管部门,负责统筹协调推进全区政务公开工作。各镇、各部门分别明确了专职的政务公开工作人员,全区形成了上下联动、密切协作、整体推进的组织体系,为确保政务公开工作顺利推进奠定了坚强的组织保障。

(二)制定政务公开相关制度。我区制定了依申请公开、发布协调、监督检查等多项制度和政府门户网站“领导信箱(书记、主任)栏目”信件办理回复、政务微信、微博管理维护等办法,为政务公开工作提供了制度保障,促进了政务公开工作的制度化、规范化建设,确保了政务公开工作依法有序推进。

(三)突出政务公开重点领域。一是围绕重大事项公开,将民生实事和重点项目、重点工作制成任务分解表,明确目标内容、牵头领导、责任部门,以正式文件在政府网站予以公布;二是围绕热点难点公开,把涉及群众切身利益的事项,通过政府门户网站、微信、微博等多种媒体进行公开公布,全面接受社会监督。同时,依法主动公开信息和受理依申请公开信息;三是围绕简政放权公开,对全区所有行政审批服务事项进行了集中清理规范,保留后的事项按项目名称、办事依据、申报条件、申报材料、办事程序、承诺时限、收费依据及标准等编制目录,并进行公开。通过政府门户网站、微信、微博等媒体和公开公示栏加大财政收支总预算和“三公”经费公开力度,全面接受社会监督。

(四)加大公开平台建设。在政务服务大厅设立政务公开受理点,为广大群众提供政策服务和业务咨询服务;以服务群众为导向,改版升级政府门户网站,开设了国务院信息、严肃换届纪律、预决算公开、民政专项资金信息公开、三公经费等20余个信息公开栏目;开通了书记、主任信箱栏目和政务微信、微博,开设了“我要举报”、建言献策、领导信箱和电子邮箱,畅通政府与群众沟通渠道;在政府办公室、档案局设立了政府信息查阅场所,方便群众查阅。

七、完善社会矛盾化解机制情况

    (一)加强行政应诉和复议工作。2017年,全区共发生行政诉讼583起,已完结530起,胜诉516起,胜诉率为97%,仍有53起正在办理;行政复议发生14起,已办理完毕。

(二)健全矛盾纠纷化解体系。根据《伊滨区关于完善基层矛盾纠纷预防化解机制的实施方案》,提出矛盾纠纷排查调处“3233”工作机制,健全行政调解、司法调解、人民调解。一是诉前调解成果显著。2017通过诉调对接程序办理案件63起,已经调解52起。二是完善人民调解。规范五镇综治中心规范化建设,完善矛调专家组。三是规范行政调解。为促进三调联动有效衔接,我区规范行政调解工作,制定了《伊滨区全面推行依法行政工作领导小组关于印发伊滨区行政调解工作实施方案的通知》公开公布区级行政执法部门行政调解工作专(兼)职人员名单,便于接受社会监督。

 

   

 


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络