欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

图说伊滨
当前位置:走进伊滨 > 图说伊滨

伊洛河水生态文明示范区建设加紧推进

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2015-07-29 浏览次数:5929

   QQ图片20150729111544.png


   QQ图片20150729111613.png

    6月25日,伊河东湖项目草店村现场,工人正在紧张施工。目前,该项目拦河橡胶坝南端控制室主体结构已建成,长达1400米的拦河大坝正在进行基础灌装加固工作。工程项目经理部秦经理自豪地说:“这是目前国内最长的橡胶坝!”

   “市十四届人大三次会议审议批准了《关于伊洛河水生态文明示范区规划建设工作的报告》,伊滨区迎来了难得的发展机遇!”区党工委书记孙忠信说,“区、镇、村三级干部一定要强化服务意识,克难攻坚,确保工程顺利推进。”伊洛河水生态文明示范区位于洛阳城乡一体化示范区内的伊洛河夹河滩地带,西临隋唐洛阳城西边界、东至汉魏洛阳故城东边界、北至洛河北岸的中州东路、南到伊河南岸的开元大道(原洛偃快速通道),主要涉及我区佃庄镇、庞村镇,以及洛龙区的白马寺镇和李楼镇,总面积约55平方公里,其中我区范围内面积约20平方公里。

    伊洛河水生态文明示范区所承载的使命不单单是着于“水”,更是“着力打造国家生态休闲示范区、全球华人文化朝圣地、世界旅游度假目的地和国家科技创新中心,成为全市产业发展的‘大脑’”。主抓此项工作的区管委会副主任王明高表示,“此项规划的初步落定,标志着我区正式形成了‘两区三带’布局。”其中,“两区”即产业集聚区、水生态文明示范区,“三带”即洛河产业带、伊河产业带、万安山生态旅游产业带。 

据了解,按照“打造国家生态休闲示范区、全球华人文化朝圣地、世界旅游度假目的地、国家科技创新中心”的目标定位,伊洛河生态文明示范区共规划“一园三城”,分别是:国花农业生态园和国际旅游度假城、国家科技创新城、国学文化创意城。同时,通过“三河五湖十园”等水系工程,打造伊洛河水系生态圈;通过汉魏大道、古城路东延线等道路工程,对外连接老城、洛龙以及偃师等各县区。

在区、镇、村三级干部的共同努力下,工程涉及我区的征拆任务大头落地。洛河东湖河道治理一期工程已于2014年5月开工,目前主体已完成。伊河东湖河道治理工程稳步推进,目前右岸大堤已基本完工。运河项目可行性研究报告已经完成,正在进行征腾地工作。

“两湖一河”水系项目计划2016年牡丹文化节前立坝蓄水,相信在不久的将来,一个北方水城、中原“威尼斯”将横空出世。(张跃伟/文 杨万通 张志军/图)


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

0
友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络