欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

走进伊滨
当前位置: 首页>走进伊滨

伊滨区简介

 

伊滨区位于洛阳市区东南部,西邻世界文化遗产龙门石窟,北与佛教祖庭白马寺隔洛河相望,是洛阳市城乡一体化示范区的重要组成部分,辖诸葛、李村、庞村、佃庄、寇店五镇、106个行政村,总面积280平方公里,总人口31万。

伊滨区是都洛阳的一颗璀璨明珠,历史上长期处于政治文化经济中心,境内有酒流沟、掘山、九贤等新石器文化遗址和汉魏故城、东汉太学、张衡灵台、东汉帝陵南兆域、北魏水泉石窟等文化遗存。

伊滨区成立于2007年,始建于2010年,是《洛阳市城市总体规划(2008—2020)》确定的城市发展主要方向。根据《洛阳新区建设总体方案》,伊滨区发展定位是“一极五区”,即:洛阳市经济社会发展的重要增长极,现代产业集聚区、现代复合型新区、城乡一体化的先行区、对外开放示范区、环境优美宜居区。建成后的伊滨区将是伊河、万安山、东汉帝陵三个森林生态绿化带相环绕,郑西高客和南北走向的生态走廊贯穿其中,山水园林相间、生态环境优美、城乡协调发展、历史文化和现代气息相辉映的“城市综合新区”。

根据洛阳市《建设中原经济区副中心城市战略纲要(2015-2020年)》,伊滨区将重点依托中信重工、麦达斯、惠普、中兴、中科信息产业研究院等重点项目,承担起全市传统产业转型升级和结构调整的重任,成为重要增长极的标兵;整合东汉太学、北魏水泉石窟、宋相吕蒙正故里、张衡灵台遗址等历史文化遗存资源,变资源优势为文化传承优势,成为文化引领区的样板;依托万安山、伊河、洛河“一山两水”天然优势,加快伊洛河水生态文明示范区、万安山综合开发和野生动物欢乐主题乐园建设,做靓中国薰衣草庄园、洛阳东花园华夏历史文明传承主题园等文化旅游项目,成为最佳宜居地的范例;充分利用城乡一体化先行先试区的政策优势,努力在开放招商、项目建设、服务企业、优化环境智慧城市试点及社会管理创新上有新作为、大作为,成为开放创新城的楷模。

若问古今兴废事,请君只看洛阳城。作为洛阳的“明日新城”,伊滨将以时不我待、只争朝夕的干劲,克难攻坚,务实重干,勇于担当,在洛阳建设名副其实副中心城市的伟大征程中谱写崭新篇章!


友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

E-mail:lyybqgwh@163.com 电话:0379-67566889 青峰网络