欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

庞村镇简介

庞村镇简介

  【概况】庞村镇位于洛阳市伊滨区东部,是一个年轻而又充满活力的乡镇,1988年12月建乡,1995年2月撤乡建镇。全镇总面积32.87平方公里,辖14个行政村,24个自然村,149个村民组,4万人。2014年,全镇完成生产总值49.8亿元,全社会固定资产投资24.6亿元,财政一般预算收入2175万元,农民人均纯收入13940元。截止2015年上半年,庞村镇经济社会综合实力创历史新高,在洛阳市133个乡镇中位列第二。

  【基层组织】全镇共有党组织61个,其中党委1个,党总支6个,村级党支部14个,镇直单位党组织4个,非公企业党组织36个,共有正式党员1584名。河南省第八届村级组织换届已完成,共推选新一届支部成员69名,村委会成员56名,监委会成员40名。

  【特色经济】

  1、产业概况

  钢制家具产业是庞村镇的支柱产业,该产业起步于上世纪80年代,在本世纪初形成一定规模,已有30多年的发展历史,大致经历了原始积累(1984—1988)、资本裂变(1989—1997)、快速发展(1998—2001)和整合提升(2002年初开始)四个阶段。该产业从业人员4万人,拥有企业516家,工业总产值180亿元,年产钢制家具3000万件(套),全镇财政收入的90%、农民人均纯收入的80%均来自该产业。

  2、产品及销售

  产品拥有钢制资料柜、金融设备、图书设备、校用设备、办公家具、民用家具和防盗防火门等九大类1000多个品种,喷塑流水线368条,大型数控设备160套,通过ISO9000国际质量体系认证的企业116家,遍布全国各大中城市的销售网点达1500多个,产品出口欧盟、北美、澳洲、中东等50多个国家和地区。

  3、产业荣誉

  该产业拥有1个中国名牌产品、4个中国驰名商标、5个河南省名牌产品和38个河南省著名商标,名牌及著名商标数量居全省各乡镇前列。钢制家具产业集聚区成为"河南省优秀工业园区"、"中国钢制家具产业基地"和"中国百佳产业集群",连续两次被评为"全省最大的钢制家具出口基地"。

  由于钢制家具产业发展成绩显著,庞村镇被中国家具协会聘为常务理事单位,代表河南省在中国产业集群升级推进大会上做典型发言。

  【精神文明建设】庞村镇率先在伊滨区开展道德模范评选活动,2013年、2014年已连续举办两届道德模范评选活动,共评选出诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐等十个类别共计177名道德模范,在全镇树立了学习道德模范、争当道德模范的文明新风。

  2013年,庞村镇创办伊滨区首家镇级报纸——《庞村新风》,每月一期,免费送到各家各户,截至目前共发行25期,成为广大群众的知心朋友。

  2013年5月,创建"庞村文明网",成为全国首家镇级文明网。网站设立了"新闻动态"、"身边好人"、"道德讲堂"等栏目,画面新颖、内容丰富,更新及时,成为庞村一个重要的对外宣传窗口。

  庞村镇精神文明建设成效显著。2013年10月洛阳市精神文明建设现场会在庞村镇召开;2013年庞村镇被评为洛阳市文明乡镇;2014年12月庞村镇作为唯一一个乡镇代表,在全市精神文明建设经验交流会上做典型发言;2014年庞村镇在全省精神文明建设经验交流会上做典型发言(全省共2个镇发言);2014年庞村镇被确定为全国文化建设试点单位,文化部副部长项兆伦一年内先后3次来调研,并给予高度评价。

  【获得荣誉】庞村镇是中国钢制家具产业基地、百佳产业集群名镇和河南省百强乡镇、发展民营经济先进乡镇、村务公开民主管理示范乡镇。2013年、2014年,庞村镇党委连续两年被命名为洛阳市五好乡镇党委。庞村镇是洛阳市文明乡镇、洛阳市零信访乡镇、洛阳市信访稳定工作先进乡镇、洛阳市劳动力转移先进乡镇、洛阳市最低生活保障工作先进单位、洛阳市小城镇经营管理先进乡镇、洛阳市计划生育先进乡镇、洛阳市新农村建设先进乡镇、洛阳市环境整治先进乡镇、洛阳市平安乡镇、洛阳市园林乡镇。







友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络