欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

寇店镇简介

寇店镇简介

  【机构沿革】寇店镇1949年属洛阳县第九区,1955年12月划入偃师县。1958年,辖区以东沙河为界,河东属大口公社,河西属李村公社。1961年设寇店辖区,下辖寇店、朱窑、封沟、常村、窑沟、庞村6个小公社。1962年撤区,建寇店公社,因政府驻地寇店村而得名。1983年11月易公社为乡。1988年12月,九贤、辛庄、东庞村、西庞村、掘山、大庄、赵屯、门庄、草店、窑沟、彭店、彭店寨、军屯、白草坡14个村分设庞村乡。1995年5月撤乡建镇。2010年10月,正式并入洛阳伊洛工业园区(现伊滨区),成为洛阳市城乡一体化示范区的一部分。

  【基本情况】寇店镇位于洛阳伊滨区东南部,全镇辖21个行政村,60个自然村,179个村民组,总人口4万人,总面积64平方公里。寇店原名烟岭镇,因宋代名相寇准慕古烟岭秀美山水和幽静环境携眷属到此居住,而取现名。境内有北魏水泉石窟、洛南东汉帝陵两处全国重点文物保护单位,以及寇准故居、大谷关等历史文化遗迹。南依万安山,山水奇石,风光秀美,特产"牡丹玉石"享誉世界。

  【项目建设】近年来,寇店镇按照"务实重干,勇于担当"的工作理念,围绕"奋战三年,打造城乡统筹发展示范镇"的工作目标,重点做好万安山区域综合开发、新市镇建设、产业集聚区建设、美丽乡村建设四项重点工作。

  万安山野生动物主题乐园项目投资150亿元、占地万余亩的万安山野生动物主题乐园项目于2014年11月28日签约,由深圳大宇文化传播有限公司投资建设,总占地面积16000亩,规划参照"广州长隆旅游度假区"模式,以世界各地野生动物繁衍、驯化、展示为主题内容,建成集旅游度假、休闲观光、科普教育等多种功能于一体的"综合性世界级主题乐园"。一期计划占地8100亩左右,位于沿渠路以南区域,根据规划,一期主要建设野生动物繁衍、驯化、展示为主体内容的世界级野生动物生态展示区。分为野生动物园、动物演艺、陆地主题公园、水世界主题乐园四大主题片区及度假酒店、商业配套设施等。预计2016年5月建成开园。

  通用航空机场项目由北京北航先进工业技术研究院有限公司投资18亿元、占地约4500亩,集民用飞机研发、制造、维修、训练为一体的洛阳龙门通用机场项目,预计2016年上半年开工建设。

  掘丁路寇店段拓宽改建工程北起李家村和谐路口,南至伊川县界,全长11.89公里,涉及沿线9个行政村,按照二级公路建设标准建设,路面宽12米,路基宽18米,两侧各3米绿化带(过村路段为人行道)。该工程7月31日开工,计划2016年洛阳牡丹花会前竣工通车。

  龙少旅游快速通道项目西起玄奘路(南环路)、东至偃师市界,全长5.17公里,涉及寇店镇6个行政村,路面宽16米,路基宽26米。二级公路标准,前4公里设计时速60公里,其余设计时速80公里。2015年7月31日开工,预计11月底竣工通车。

  中原大道项目涉及大王村,长700米、红线宽50米。目前已完成放线、附属物清点计价等工作,施工单位已进场。

  洛阳浙商创新产业园项目总投资16亿元,用地约800亩,重点发展机械设备制造、机电产品制造等技术先进、附加值高的产业。目前产业园规划已编制,西大门及主干道、综合服务中心已投入使用,初步引进洛冷制冷机械公司、海诺电气公司、索格(洛阳)科技公司三家企业。

  洛阳鹏杰旅游开发公司项目该公司投资10亿元建设洛阳鹏杰农业科技生态示范园、和谐社区综合服务中心和洛阳鹏杰中药材种植合作社芫花种植项目。目前,鹏杰农业科技生态示范园整体规划设计已完成,围墙已圈建,地下管网已铺设;和谐社区综合服务中心正在建设中;洛阳鹏杰中药材种植合作社芫花种植基地已流转土地1800多亩。

  【城镇建设】镇区空间结构布局:北部为2000亩的产业集聚区,南部为镇区,镇区东西两侧为万亩花木种植基地。一是加大基础设施项目建设。2014年以来,寇店镇多方筹措资金2200万元,新修了镇区东林西路、绿景路、沙河路、烟岭路4条道路,里程达3750米,全部按市政道路、二级柏油路面建设,人行道、绿化带、路灯、雨污分流管道等同步配套到位,形成了"三纵三横"的路网结构。二是完善镇区公共服务设施。列入洛阳市33个试点社区的和谐社区、中心社区已交工入住。依托沙河镇区段周边地势,新建沙河公园1处,包括1600米长的人行步道、休憩广场、文化墙、二十四节气图等。同时,配套建设镇文化活动广场、迎宾广场、南兆域广场等,安装红绿灯2处、大型彩色电子屏1处,建设高标准公厕6处,绘制文化长廊500平方米,并对镇集中供水厂进行了扩容改造、镇一中进行扩建,使镇区公共服务设施进一步完善。三是完善镇区环卫设施。投资350万元建设污水处理厂1座,修建排污管道9000余米,实现镇区雨污分流、污水达标排放;镇区配保洁员15人、保洁车辆18辆、垃圾箱180个,建设高标准机械清运垃圾中转站3处,解决了镇区垃圾收集问题。

  【基层组织及社会事业】寇店镇党委下设党总支4个,村级党支部21个,镇直单位党组织5个,非公企业党组织7个,共有正式党员1289名,近年来认真开展了党的群众路线教育实践活动、"三严三实"专题教育和四项基础制度建设,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。村村建设便民服务中心,配备打印机、复印机、饮水机、电话等,每天安排村干部值班,为群众提供代办新生儿入户、新农保和新农合业务、低保、民事调解、上网、复印、阅读等服务,解决服务群众"最后一公里"问题。认真落实上级各项惠农政策,新型农村养老保险和居民医疗保险参保率达95%以上。实施了镇一中扩建、实验小学综合楼、朱窑小学教学楼、镇一中操场围墙等工程,组织教师外出培训150余人次,镇一中获伊滨区第四届艺术节初中组第一名。2014年6月1日,河南省首家大型情景军事化体验训练基地----洛阳兄弟连野战拓展特训营开营,并于2014年9月19—21日,首届中国野战运动冠军赛——河南分区赛在寇店镇举行,来自湖南、安徽、河南三省的150名运动员参赛。2014年4月19日、2015年4月25日,连续举办两届全国山地自行车邀请赛。在全镇各村认真开展"十星文明户"创评、道德讲堂活动,不断提升居民文明素质。

  【文化遗迹】辖区内有全国重点文物保护单位2处,分别是北魏水泉石窟、南兆域东汉帝陵。2013年,投资150万元建成了水泉石窟生态文化广场,2015年建成景区登山步道900米、观景台400㎡、景观油菜沟30亩。万安山西祖师庙重扩建工程于2015年3月启动,目前已协调对原庙宇进行了拆除,重扩建工程正在进行紧张施工中。






友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络